毎月、食育の日にちなんで、5・6年生を対象に講話を行っています。
今月のテーマは「食事の前には手洗いうがい、食事の後には歯磨き」です。
「気温が高い日が増え、食中毒の原因となる細菌の繁殖が活発になる時期になってきました。
子どもたちは、毎日、様々な学習や活動を行っている間にたくさんの物に触れています。
その時に、様々な菌にも触れているかもしれません。
そんな状態で給食の時間を迎え、そのまま配膳してしまったらどうなるでしょう。
手から口へと移動した菌が体内へ入ってしまいます。
自分で行うことができる食中毒対策は、「手洗いうがい」です。
給食の前にはしっかりと手を洗って、うがいをして配膳をしましょう。
また、配膳の時のマスク着用もきちんとしましょう。
食べた後には、きちんと歯磨きをしましょう。
食事の際に残った食べカスが、口内の菌の繁殖のお手伝いをしてしまいます。
しっかりと丁寧に歯を磨いて、菌から身を守りましょう。」
という内容の話をしました。
日々の生活できちんと習慣化し、食中毒にならないよう元気に過ごせるようにしましょう。
給食担当 6学年主任 栗田 瞳