6月14日(金)

4年生が社会科見学に行ってきました。

午前の見学場所は浦和博物館です。

20190614_003738796_iOS

浦和博物館では見沼代用水や見沼通船堀の仕組みについて学習します。

 

まずは見沼代用水の工事で使われた道具の体験を行いました。

見沼代用水は江戸時代に農民たちを中心に工事が進められたそうです。

20190614_004947850_iOS

60kmの長さの見沼代用水をつくるために使われた工事の道具や

石や土を運んだりするための道具を実際に持ってみました。

 

これは天秤棒といって土や石などを運ぶ道具です。

ahvlk

IMG_0263

20190614_005210502_iOS

10キロの重りが入った天秤棒はかなり重そうでした。

 

 

これは四人突きという土を平らにするための道具です。

20190614_005515383_iOS

20190614_005422813_iOS

kkk

持ち上げて下に落とす動きは体力を使いますね。

今では機械がありますが、昔はすべて人の力で行っていたことから

当時の人々の気持ちを理解することができました。

 

 

つぎに見沼通船堀の模型を見ながら水位の変化を学びます。

 

見沼通船堀は見沼代用水と芝川をつなぐ水路です。

船で米や肥料などを運ぶために作られました。

IMG_1814

 

 

しかし、見沼代用水は芝川より3m高いところを流れています。

どのようにして船で進んでいくのでしょうか?

20190614_010906306_iOS

 

正解は「水門を使い、水の量を調節した」でした。

模型を使って見てみると、実際に水位が変わっていくことが分かります。

20190614_012059019_iOS

水門に板をはめていくことで水位が上がり、船が進めることが理解できました。

IMG_1837

 

最後は博物館の中で見沼代用水や見沼通船堀に関する資料や展示物を見学しました。

20190614_013320361_iOS

asdaasd

見沼代用水の工事の様子や見沼通船堀を通る船での生活について知ることができました。

 

見沼通船堀の水位の調整に使われた板も展示されていました。

20190614_014403325_iOS

IMG_1853

子どもたちは熱心にメモを取り、進んで学び取ろうとしている様子でした。

20190614_014138678_iOS

IMG_1856

浦和博物館では、見沼代用水や見沼通船堀のことを体験や見学を通して

肌で感じることができ、とても良い経験となりました。

 

浦和博物館をあとにして、見沼自然公園で昼食です。

20190614_023625961_iOS

20190614_023617038_iOS

20190614_023601286_iOS

天気も良く、広い公園でおいしく弁当を食べることができました。

 

見沼代用水を作った井沢弥惣兵衛さんの銅像の前で写真撮影

IMG_1885

 

 

午後の見学場所は見沼通船堀です。

IMG_1899

 

浦和博物館でみた通船堀の模型を今度は実際に見てみます。

復元された水門がありました。

IMG_1920

 

水門はとても大きいことや板を動かす人が乗る台があることなど

実際に見てみないと分からないことを学ぶことができました。

20190614_041045963_iOS

IMG_1908

 

子どもたちはワークシートにメモしたり、iPadで写真を撮ったりしていました。

20190614_040927493_iOS

20190614_041248703_iOS

IMG_1935

 

 

今回の学習で見沼代用水や見沼通船堀について詳しく知ることができました。

 

さとえ学園小学校の前には見沼代用水の西縁が流れています。

身近にある見沼代用水の歴史や工事の様子について学習することができた

良い1日になりました。今日学んだことを今後の学習にも活かしていきたいです。

 

4年社会科担当

橋本 和幸

5月29日、学校内での食育指導を行いました。

この日は「食事のマナーを身に付けよう」ということについて、管理栄養士の熊谷さんからお話をいただきました。本校では、和食のメニューが多く、子どもたちに日本の食文化をたくさん味わってもらおうと考え、取り組んでいます。

 

本日のメニューは、

 

・ご飯

・鳥の照り焼き

・里芋の甘煮

・さっぱり和え

・味噌汁

 

でした。

 

一つ目の話は「和食について」でした。和食では食器の並べ方、食事中のマナーが事細かに決められています。給食では、周りにいる人たちがみんな楽しく食べられるよう工夫ができるといいですね、とお話いただきました。

 

二つ目の話は「口中調理について」でした。和食では、おかず・ご飯・汁物を交互に食べるようにします。そうすることで、様々な味が中和され、ほどよい味になります。これは『口中調理』と言われる、ご飯を主食とする日本特有の食べ方です。同じものばかり食べず、口の中で混ぜ合わせ、味の広がりを楽しむ事ができ、意外な発見をしながら、楽しく食事をすることができます。ぜひ、色々試して楽しく食べましょう、とお話をいただきました。

IMG_3442

 

子どもたちは、真剣に、うなずきながら話を聞いていました。

食事中は、今日の話を実践してみようとする子も何人もいました。

IMG_5857

IMG_5862

IMG_5873

 

 

本校では、子どもたちが楽しい給食の時間を送れるよう、「食育の日」や「世界の料理を味わう日」など、様々な取り組みを行っています。

また別の話題でも給食の様子がお届けできればと思っております。

 

 

実は・・・

食育指導の前日、5月28日、1~5年生が遠足だったので、学校での給食が6年生だけでした。なので、普段なかなか提供されにくい温泉卵を使った料理が出されました。

メニューは

 

・ソース焼きそば

・春巻き

・おかかマヨ和え

・温泉卵

・豆腐スープ

 

でした。

IMG_3443

6年生の皆さんは、美味しく楽しくたくさん食べたそうです。

 

 

給食担当  4学年主任  栗田 瞳

4学年は千葉県にあります「清水公園」にいってまいりました。

今年は班の仲間とアスレチックで楽しみます。

 

出発式を無事に終え、

20190527_233022281_iOS

渋滞にはまりながらも、清水公園に到着しました。

荷物の準備を整え、いざ出発!

 

班毎に好きなところから活動をスタートさせました。

最初はスイスイ簡単なところから・・・

IMG_5796

アリジゴクだって頑張りました!

IMG_5784

IMG_5795

池にドボンと落ちてしまい・・・

 

IMG_1502

またまた違う子がドボン・・・

IMG_1500

 

目一杯遊んだあとは、待ちに待ったお弁当です。

仲良しの友だちと楽しく美味しいお弁当を食べました。

 

IMG_5852

 

お菓子もたくさん食べ・・・

いよいよ学校に戻ります。

最後にクラス毎に集合写真を撮って清水公園を後にします。

IMG_1547

IMG_1552

IMG_1560

 

思いっきり体を動かして、とっても楽しい一日になりました。

 

 

4学年主任  栗田 瞳

遠足で東京ディズニーシーへ行って来ました。

事前学習として、グループごとに朝の行き方や、園内での行動計画を話し合って決めました。

IMG_6552IMG_6554

 

当日は現地集合のため、友達と待ち合わせをしながら電車やバスを乗り継いで向かいます。

はたして全員そろうか心配しましたが・・・。

IMG_0447IMG_0450

無事、時間通りに全員集合することができました。

行動が開始されると子どもたちは計画を元にそれぞれアトラクションに向かいました。

davIMG_0496IMG_1623

IMG_0486IMG_1622IMG_1610

IMG_1149IMG_0476IMG_1164

園内は予想外に混雑しており、並ぶ時間も長かったようですが、お目当てのポップコーンやアイスをかじりながら子どもたちは思い思いの楽しみ方で活動していました。

IMG_0464IMG_0458IMG_1153

朝から海風が強く、途中にわか雨にもあいましたが、子どもたちは満足した笑顔で時間を守って帰りの集合に戻ってきました。

IMG_1186IMG_1171IMG_1176

あっと言う間の5時間の滞在でしたが、仲間と協力して楽しく活動できた遠足となりました。9月には3泊4日で京都・奈良の校外学習が予定されています。それに向けて良い予行練習になったのではないでしょうか。

 

第五学年 大田秀雄

 

5月28日、

3年生が上野にある国立科学博物館に行ってきました。

 

午前中は地球館を見学しました。

地球館では、地球のことについて学習しました。

地震の震源地を当てる体験をしたり、

CIMG3176

音について学習したりしました。

CIMG3135

ざるをかぶせると、電波が通りにくくなり、

ラジオの音が聞こえませんでした。

CIMG3148

また、波が起きる仕組みについても

学習しました。

CIMG3128

午前中の見学が終わり、

お昼を屋上のウッドデッキでいただきました。

IMG_9003

雨が少し降り出していたので、レインコートを着て

食べている子もいました。

CIMG3190

午後は、日本館を見学しました。

日本館では、「日本列島の自然」についての展示を見学しました。

IMG_9006

熱心に学芸員の方からお話を聞いていました。

後日、iPadで撮った写真をもとに、

遠足のまとめをする予定です。

 

あっという間に見学の時間が終わり、

入口にある大きな「シロナガスクジラ」の像の前でクラスごとに

集合写真を撮りました。

IMG_1440

科学について、学習を深められた一日になりました。

第3学年

萱田 裕子

 

 

 

 

 

 

今日は2年生の遠足の様子をご紹介します。

2年生は①班で協力、②友達となかよく、③けがのないようにというめあてをもって森林公園に行きました。

バスの中でもそれぞれの班で考えたクイズやじゃんけん大会をしてクラスのみんなで楽しみました。

0

アスレチックで遊ぶ前に班のみんなで楽しむこと、こまめに水分補給をする約束をしました。

遊びに夢中になっても約束守れるかな・・・

1

ターザン滑車は「できるかな、こわいかな」と不安がる声も聞こえましたが・・・

やり始めると「楽しい!もう一回!」と何度もチャレンジしていました。

9

 

5 (2)

2

DSC_0486

 

遊びに夢中になっても約束を守って水分補給できました。

8

 

後日書いた絵日記には、「友だちと広い野原で食べるお弁当はおいしかった」という感想がありました。

DSC_0550

汗びっしょりになってアスレチックを楽しんだ1日になりました。

2年2組担任 工藤泰浩

連日の暑さが少しおさまった5月28日

この日は、待ちに待った遠足の日です。

1年生は、埼玉県にある東武動物公園に行ってきました。

FC4D0653-5E5F-4C26-B62F-B84C32F0D9DD-min

861A46C1-EBB6-48C9-802B-3C771DBA234C

 

A6AF4BD7-0070-4759-B4B6-02750D058549-min

間近で見る動物たちに大興奮!

「ずかんでみるより、ふさふさしてる!」

「トラやライオンは、おもったよりものんびりしてるんだね」という声も聞こえました。

FCB69013-B11E-428F-B3D9-88CC717DD792

中には動物の真似をしてコミュニケーションをとろうとしている子も!

6757FDF5-F63E-46DC-9C06-64CB5F9C4269

C82C35EB-300B-4062-824F-479F1BCD4EFE

48ED581B-13EE-4B41-BEFA-D3CE081F69EB

たくさん歩いて、たくさん見学したのでもうへとへと…

ついにランチタイム!

90F2ECE5-6F48-437C-8ADC-ED6DEE02312D-min

いつもは給食だけど、今日はお弁当!

どんなおかずが入ってるかな?

みんな美味しそうにおうちの人の想いがたくさん詰まったお弁当を食べていました。

13C35662-9F62-4163-AFCA-395F54A639AC

 

はじめての遠足でドキドキでしたが、みんなしっかり集団行動ができ、時には声を掛け合い、励まし合いながら仲良く頑張って歩く姿に心打たれました。

小学校での思い出のページがまた1つ増えました。

1年1組担任 松井 駿作

 

5月24日(金) よく晴れたこの日。

入学してもうすぐ2ヶ月になる1年生は、さつまいもの苗を植えに行ってきました。

学校を出て、向かった先は…

7530A02A-D18D-4CE1-87F3-2F6F511970A0

1年生にとっては初めての場所。『キッズファーム』

ここには、たくさんの野菜が植えられる大きな畑があります。

IMG_0412

子どもたちは、畑のプロフェッショナルにさつまいもの苗の植え方を教えてもらい、自分の手で植えました。

CD1C6162-6CC2-4912-AA2A-BE255024F07F

さつまいもの苗を見た子どもたちからは「いがいとちいさいんだね」だったり「このなえからあんなにおおきなさつまいもができるなんてしんじられない!」という声も聞こえました。

IMG_0437

「どっちがうえだっけ?」「どっちむきにうえるんだっけ?」

試行錯誤しながらみんな上手に植えることができました。

苗はまっすぐに植えるのではなく、ねかせて植えるのだそうです。

B53C66AC-3854-412A-B5C4-6A4F4D2FFDC6

今回みんなが植えてくれたさつまいもは、秋に収穫し、色々な行事で使われます。

今からたくさんできるのが楽しみですね!

 

『キッズファーム』の奥には、何やら大きな木がいくつかあります。

IMG_0444

その木には、なにか実がなっています。

なんの木でしょうか?

IMG_0439

生活科では「5感ゲーム」と題し、近々この木の実の「味」を体験してもらう予定です。

甘いのかな?酸っぱいのかな?苦いのかな?辛いのかな?

実がたくさんなるのが楽しみですね。

 

1年1組担任 松井駿作

 

昨年度から始まったさとえの田んぼ。

今年も5年生が総合の授業で稲作りのための活動を行っています。

ガチガチに固まってしまっていた土を掘り起こして柔らかくする、「田おこし」を行っています。

IMG_1544

IMG_1545

IMG_2018

IMG_1548

とにかく作業、作業、作業の段階でしたが、

5年生の頑張りで土は柔らかくなりました。

この後は「代かき」の作業をする予定です。

どんな稲に育っていくのか今から楽しみです。

 

総合の時間ではビオトープの完成に向けた話し合いも行っています。

どんなビオトープにしたいのか、そのためには何が必要なのかをみんなで調べ、意見を出し合い、「ビオトープ設計図」を作っています。

IMG_1550 IMG_1555

完成までの道のりはまだまだ長いと思いますが、子ども達自分でが考えたビオトープはどのようなものになるのか、こちらもとても楽しみです。

 

5年3組担任 浅田 裕太郎

 

 

4月27日、「こいのぼりまつり」がありました。

 

IMG_1248

体育館に1・2年生とその保護者が集まりました。

 

IMG_1244

2年生の司会二人がこいのぼりまつりを進行していきます。

 

IMG_1247

校長先生からこいのぼりの話がありました。

 

IMG_1252

次に2年生全員による「げんきがでるよ かしわもち」の紙芝居です。
緊張した面持ちでしたが、とても一生懸命で立派に発表ができました。

 

IMG_3072

保護者と一緒にこいのぼりのちぎり絵を作りました。
あらかじめ描いていたデザイン画をもとに手でちぎった和紙をのりで色紙に貼っていきました。
みんなとてもすばらしい作品が出来上がりました。

 

最後にみんなで元気に「こいのぼり」を歌いました。

 

IMG_3073

今年もみんなの笑顔がはじけたこいのぼりまつり。
大空を優雅に泳ぐこいのぼりのように、元気でのびのびとした生活が送れるといいですね。

 

2学年主任 小出庄太郎

1 / 6612345...102030...最後 »

ページ
TOP