みなさん、こんにちは食文化部です
今回、食文化部では「米粉のパンケーキ」を作りました。
部長さんおすすめのレシピになります。
材料は、米粉、卵、牛乳、ベーキングパウダーだけなのでとってもシンプル。
また、米粉を使用することでグルテンフリーレシピになりました。
皆さんはグルテンフリーという言葉を耳にしたことはありますか?
グルテンとは小麦粉に含まれるグルテニンとグルアジンというたんぱく質が絡み合うことで生成されます。
グルテンフリーとはこのグルテンを摂取しない食事や食品のことです。
人によっては体調がよくなったり、体重が減少したなどの効果が見られるとか・・。
まだまだグルテンフリーの効果については解明されていない部分もあります。
今後どんな研究結果が出るのか注目です!