0727三島②-1

食のアイデアコンテストの「食」の課題解決部門に挑戦した高校3年生が特別賞を受賞しました☆ 今回のテーマは『家庭で「食品ロス」を減らすための方法または食品・レシピ開発』でした。

 

0727三島①

本校の生徒は玉ねぎの廃棄に着目し皮まで食べられる玉ねぎパンを開発しました。

えっ?!玉ねぎの皮って食べられるの・・??

「食べられます!!」

しかも、玉ねぎの皮には生活習慣病予防や花粉症などのアレルギーの改善にも効果が期待できる成分が含まれているとのことでした。

 

玉ねぎの皮を練り込んだパンを試食してみると特に違和感がなく、美味しかったです。

これからも固定観念に縛られることなく新しい料理を開発していって欲しいなと思います。

特別賞を受賞した皆さんおめでとうございました。

ページ
TOP