9時に市ヶ谷駅A3出口に集合。
いつもとは違う外部での活動にみんなちょっと緊張ぎみ……。
今回、食文化部は東京家政学院大学のご協力で大学訪問に行ってきました。
大学の教育内容について教えていただいたり、キャンパスツアーをしていただいたりと内容が盛りだくさんでした。
その中でも特に印象に残ったのは、現代家政学科の体験実習です。
江戸時代の書物『豆腐百珍』に書かれた、“こおり豆腐”作りをしました。
凍っている豆腐?と思いきや、寒天の中に豆腐を閉じ込めた涼やかな料理です。
甘~い黒蜜をたっぷりかけて、冷たい麦茶と共においしく頂きました。
今回の大学訪問を通して、大学ではこんな学びができるのか!江戸時代の食についてもっと研究したい!と部員たちの食文化への関心がさらに高まったようです。