0529三島 食文化部(マドレーヌ) (1)

ふんわりと膨らんだきつね色のお菓子がオーブンから出てきました!!

今回作ったのはフランス発祥の焼き菓子「マドレーヌ」。

手作りお菓子の定番ですが材料がシンプルなだけに作り手の技量が出やすいお菓子です。

 

今回気を付けた点は、小麦粉を入れた時の混ぜ方☆

ぐるぐるとかき混ぜてしまうとグルテンが多く生成されてしまい、マドレーヌらしいふんわりとした食感が失われてしまいます。

ゴムベラを使ってさっくりと混ぜながら、粉っぽさがなくなる程度に混ぜていきます。

0529三島 食文化部(マドレーヌ) (2)

 

さて、焼き上がりはどうだったかな?

みんなの笑顔は最高の成功の証。

そして、アツアツの焼きたてが食べられるのは作った人の特権です。

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