0304岩﨑先生

修学旅行2日目では、世界史遺産の姫路城を見学しました。

生徒たちは白鷺城と呼ばれる姫路城を知識として知っていましたが、実物を見るとその造形美と戦国時代の城郭の機能にとても感心していました。

ガイドの方の話を一生懸命に聞き、実際の目で見ることで多くのことを学ぶことができたと思います。

0303中村+バレーボール部集合写真

バレーボール部です!!

先日、高校3年生とレクリエーションを含めた最後の練習を行いました!

今年の高校3年生は部員同士で助け合い、バレーボールを心から楽しむことができた生徒たちでした。

約3年間の活動を通して、チームワークの大切さ、努力する意義、チームメイトを思いやる心など、これからの人生の糧となることを学んでくれていたら嬉しいです。

これからも他人を思いやり目標に向かって努力して頑張って欲しいと願っております。

0324城之下先生

3学期もとうとう終業式を迎えました。

一か年の成績優等、継続学習の漢字テストの年間優秀者表彰、同じくEnglish Fun Timeで年間における取組の姿勢が特に良好だった人の表彰、資格・検定に合格した人。

次々と各学年から名前が呼ばれていきました。

また、校内で種々のプロジェクトメンバーとして活躍してくれた人から部活動で参加した外部大会での表彰まで、表彰内容も多岐に渡りました。

惜しくも受賞に至らなかった生徒たちも、一年前に比べて挑戦したこと、できるようになったことが一つもない生徒はいません。

自信を持って新年度、次のステップに進んでくれることでしょう。

0324中村+高1HRの様子

先日、3学期終業式が終わり1年生として最後のHRを実施しました。

1年生に向け学年団の教員より、これまで頑張ってきたこと・成長できたこと・直さなければいけないとこと・2年生に向け頑張らなきゃいけないことなど、色々なお話をして終わる形となりました。

これまで多くのことを経験し、自分の成長への糧とすることができました。

来年度から2年生として、後輩の手本となれるような先輩に成長してほしいと思っています。

そして、積極的に色々なことに挑戦して高校生でしかできない経験を積んで、自分自身の成長へつなげてもらえたらと願っています。

0321三島先生

暖かな日差しに春の訪れを感じるこの頃。

ドキドキ、ワクワクした表情を浮かべたお嬢様方が本校を訪れました。

4月から本校に入学する新入生たちです。

そんな新入生を優しく出迎えるのは本校の生徒会メンバーです。

 

先日は入学式に先駆けて学校生活について説明するオリエンテーションが実施されました。

教育課程やICTの活用方法など難しい内容もありましたが、メモを取りながら真剣に説明を聞いていました。

 

最後に学用品を受け取り、成女に入学することに一層実感が湧いた新入生たち。

新入生を見送りながら新しいメンバーでの学校生活のイメージを膨らませる在校生たち。

4月からの新しい生活がみんな楽しみです。

0303水上+修学旅行①

高校3年生の修学旅行は、関西・四国方面。初日の今日は香川・小豆島です。

羽田空港に集合し、飛行機に乗っていざ高松空港へ!

到着したら、まずは鳴門の渦潮クルーズです。

天候にも恵まれ、大きな渦潮を観覧して自然の雄大さを感じることができました。

 

つづいては香川と言えばうどん!ということで、中野うどん学校にてうどん打ち体験&昼食をとりました。

生徒たちはうどんの美味しさに目覚めたようで、お土産にうどんを購入する人が多数!

その後は高松港から小豆島へ。

エンジェルロードでインスタ映えもバッチリです♪

 

明日は小豆島から神戸へ向かいます!

 

0304佐々木先生

LM-CLUBでは、毎年オリジナル曲を制作し、CD制作を行っています。

これまでに、200曲を越える作品がレコーディングされました。

今年もすばらしい曲が完成しそうで楽しみです。

 

歴代のCDアルバムは、LM-CLUB公式HPで紹介されています。

生徒たちの思いの詰まった、クオリティの高い作品が満載です。

以下のリンクより是非ご試聴ください。

 

LM-CLUB公式ホームページはこちら↓↓
http://lm-club.com/

0303城之下先生3

初日の目玉その3は小豆島・エンジェルロードです。

こちらは生徒たちからの要望で旅程に組み込まれたスポットで、干潮になっている時間だけ歩いて島に渡ることのできる海の中の道が現れます。

この日はちょうど西日が夕日に変わる時間帯でした。

思い思いに散策を楽しみながら写真撮影を楽しむことができました。

ホテルからのオーシャンビューも絶景です。

0303佐々木先生

新しいネイティブの先生のメッセージをご紹介します。

 

Hi everyone, my name is Tina and I’m the new ALT at Seijo. I’m from Toronto, Canada. I came to teach at Seijo with the JET Programme since it’s a unique opportunity to gain more teaching experience, improve my Japanese, and explore Japan. It’s my first time here and I’ve had a great first few weeks. The food is good, the winter weather in Tokyo is warmer than Toronto, and I can find stylish clothing everywhere. I’m enjoying my time getting to know my students and colleagues, as well as exploring more of Japan and learning more about Japanese language and culture while sharing aspects of Canadian life and culture. It warms my heart that many students are very eager to learn. Thanks for having me and I look forward to what the future will bring. よろしくお願いします!

Tina

0303城之下先生1

高3の修学旅行、初日のイベント2つ目は「うどん作り」。

「中野うどん学校」にてうどんの作り方を学びました。

初めてのうどん作りはおっかなびっくりに始まりましたが、讃岐うどんの特徴である「こし」を出すために足で踏む時には、音楽に乗せて楽しく踏み踏み。

交代制で、踏まない人もタンバリンを振って応援しました。

完成したうどんは、真っ白な小麦粉と塩水しか入れていなかったのにうっすら黄色みを帯びて滑らかな見た目になっていました。

うどん作りのこつを掴むとうどん学校は卒業です。

その後は自分たちで切ったうどんを茹でて昼食にいただきました。

太さがそれぞれ違うのもまた一興。

うどんのおいしさに目覚めてしまったのか、お土産にうどんを購入する生徒が思いの外多かったことに驚きました。

ページ
TOP