10月3日(土)、1年生と4年生を対象に大阪の「神宗」の方による
食育特別講座を行いました。
まずは、甘味、塩味、うま味、酸味、苦味という5つの味覚についての
説明がありました。
その後、この中の「塩味」をテーマとし、0.9%の塩水(体内の塩分濃度と
同じ)、海水、濃い口しょうゆを実際に味わってみました。
続いて「うま味」をテーマに、5つのだし(昆布だしや鰹だしなど)や、
3つの味噌の味を比べました。
さらに、その5つの「だし」と、3つの「味噌」を使い、自分が
「おいしい!」と感じる味噌汁を作ってみました。
だしは、植物性のものと動物性のものを組み合わせると、うま味が
アップするそうです。
その味噌汁が、人が一番おいしいと感じられる濃度である0.9%に
近かった人はどれだけいたのでしょうか。