10月3日(土)、1年生と4年生を対象に大阪の「神宗」の方による

食育特別講座を行いました。

 

まずは、甘味、塩味、うま味、酸味、苦味という5つの味覚についての

説明がありました。

 

その後、この中の「塩味」をテーマとし、0.9%の塩水(体内の塩分濃度と

同じ)、海水、濃い口しょうゆを実際に味わってみました。

 

続いて「うま味」をテーマに、5つのだし(昆布だしや鰹だしなど)や、

3つの味噌の味を比べました。

 

さらに、その5つの「だし」と、3つの「味噌」を使い、自分が

「おいしい!」と感じる味噌汁を作ってみました。

 

だしは、植物性のものと動物性のものを組み合わせると、うま味が

アップするそうです。

 

その味噌汁が、人が一番おいしいと感じられる濃度である0.9%に

近かった人はどれだけいたのでしょうか。

 

食育特別講座

 

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