受験校をお探しの小学生にお得な情報です!

公立一貫校(都区立中)の受検を考えている皆さんには必見です。

本校では導入して8年目となる「 適性検査型入試 」。

改めて①本校の適性検査型入試の「メリット」を紹介します。

②その入試で入学した生徒の「進路」「英検」実績、そして本校ならでは、難関大学合格の為の「5つのキーワード」を分かりやすくご紹介します!

無題

 ②

無題e

Keyword 3 「朝勉」に関する詳細は、過去の記事こちらをクリック!

Keyword 4 「DFL(キャリア教育)」に関する詳細は以下をクリック!・中等部3年 高等部1年

★受験生のみなさん★

ぜひ本校でのチャレンジお待ちしています!

☆お問い合わせ・ご予約はこちらから☆

電話の場合 03-5840-6301  

メールの場合 infossc.ed.jp

1月8日(日)、9日(祝)に、卒業生が振袖を来て、母校に帰って来ました。

先生方、そして友人たちとひさしぶりの再会です。

つきない話に、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

中等部、高等部に入学して来た日を思い出すと、その成長に感動です!

成人式をむかえ、成人として自覚を持ち、さらなる活躍を期待しています。

その日の様子を一部写真でご紹介します。

 

成人式

 

写真を見る⇒

この度、宗教・文化専門紙「中外日報」の記事に本校が掲載されました!

 

「教育環境整い、創立130周年へ」という見出しで、取り上げられています。

 

最大の特徴である「真の少人数教育」をはじめ、

リニューアルされた理科室や調理室等の紹介。

 

また、昨年度早稲田大学、上智大学などの「合格実績」や、

ホームページのホーム画面にも流れているプロモーション動画にも触れられています。

 

生徒一人一人が輝ける場所として紙面にクローズアップされ、

大変喜びを感じております!

 

さらに新聞の内容以上に、より本校を深く知って頂ける機会として、

“NEW YEAR 説明会”

を開催します!

 

日時は新年度 1/7日、14日 両土曜日 14時からを予定しています。

 

まだまだ受験校・併願校でお迷いの皆様、

ぜひ一度本校に足を運んでみてはいかがでしょうか?

 

当日参加も受け付けていますので、ご気軽にご参加ください。

 

中外日報

 

その他の新着情報をみる⇒

中等部2年生は、「食育」の授業を行いました。

 

食育は、自分の食生活を見直すとともに、

正しい食の知識を身につけるために行っています。

 

今回は、「日本の食文化」についてです。

日本食は「一汁三菜」と言われていますが、

なぜ一汁三菜が良いのか知っていますか?

 

ご飯とおかずを交互に食べることによって、

口の中で味を調える「口中調味」ができるからだそうです。

そのために、

日本食は「個食文化」となり1人ずつの配膳をするようになったそうです。

 

食育

 

続きを読む→

“Saturday Sweets Paradise”と題しまして、

ホテルビュッフェ顔負けの“スイーツ”を

期間限定開店“淑徳カフェ”でお楽しみ下さい!!!

 

日時は来月12月17日(土)までの毎週土曜日

{11月19日、26日、12月3日、10日、17日}、全5回です。

 

さらに、茶道部による「お抹茶」や「和菓子」でのおもてなしもあるかも?!

 

参加者は、同日開催予定の入試説明会にお越しください。

 

清潔感あふれる校舎を見学して頂いたあと、

甘いもので疲れを癒して頂ければ幸いです!

(スイーツは説明会参加の方に召し上がって頂けます。)

 

皆様のご参加、心よりお待ちしております!

 

※下記写真はイメージです。

 

淑徳カフェOPEN

 
その他の新着情報を見る→

中等部3年生は、

お好み焼き・わらび餅・玉こんにゃく・きゅうりを模擬店として行い、

学習発表会では、英語劇1組「Snow White」、2組「HIGH SCHOOL MUSICAL」

をやりました。

 

9月に入り本格的に練習をしていき、

練習を見ている限り大丈夫かなとおもいましたが、

英語科の先生たちのおかげでとても素晴らしい劇を完成することが出来ました。

1組は創作ダンスの発表もあり、盛りだくさんのなでしこ祭になりました。

 

なでしこ祭 中3

 

なでしこ祭の写真を見る→

昼休みや放課後を使って、なでしこ祭の準備が着々と進んでいます。

今回は模擬店で提供する飲食物の試作会の様子をお知らせします。

当校自慢の調理室(IHクッキングヒーター完備)において、

高等部1学年と料理部、そしてテニス部が合同で試作しました。

味や量だけでなく、作製手順や盛り付けの工夫まで確認していました。

O・MO・TE・NA・SHIの心(hospitality)の現れでしょうか。

生徒、教職員一同、皆さまのご来場をお待ちしております。

 

なでしこ祭 準備中

 

準備の様子を見る⇒

10月7日(金)に実用英語技能検定が行われました。

 

検定までの1週間、

朝と放課後に対策をし頑張って勉強している姿を見ることができました。

各級ごとにわかれて試験を行い、全員合格目指して真剣に取り組みました。

 

続いて来週10月15日(土)には、

 

中等部1-1、 2-1、 3-1組を対象に実用数学技能検定が実施されます。

朝(朝礼前)と7限(放課後)に準2級~5級にわかれて対策を行います。

中等部1-1組にとっては初めての数学検定です。

英語検定が終わった直後の数学検定ですが、

「全員合格」を目指して頑張りましょう。

 

検定週間

 

その他のニュースを見る⇒

9月23日(金)、中等部全体で理科見学のため国立科学博物館に行ってきました。

 

2グループ、前半、後半に分かれて館内の見学、

体験学習(骨ほねウオッチング)を行いました。

 

館内見学では、各学年に課題が与えられ日本館、

地球館と広い館内を歩きまわりました。

 

国立科学博物館

 

体験学習の様子はコチラ⇒

中等部2年生で「茶道」を行いました。

 

前回は本校の茶室で「茶室での作法」を行いましたが、

今回は「盆略点前(ぼんりゃくてまえ)」を教えていただきました。

 

盆の上に様々な道具が置かれており、

生徒達は興味津々といった様子で道具に触れていました。

特に一人ひとりに配られた茶筅(ちゃせん)を見比べ、

新しいものと古いものの違いに驚いていました。

 

次回の茶道ではどのような新しい発見をしてくれるのか、

今から楽しみです!!

 

茶道

 

「茶道」の様子はコチラ→

ページ
TOP