明けましておめでとうございます。
明日から菅生学園初等学校の3学期がスタートします。教室では新学期に向けた準備が着々と進んでいます。子ども達が全員揃って笑顔で集まり始業式を迎えられれば思います。
本年も本校の教育活動にご理解ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます。
明けましておめでとうございます。
明日から菅生学園初等学校の3学期がスタートします。教室では新学期に向けた準備が着々と進んでいます。子ども達が全員揃って笑顔で集まり始業式を迎えられれば思います。
本年も本校の教育活動にご理解ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます。
あっというまに最終日となりました。
昨日の疲れが出ていないか心配でしたが、子どもたちは朝からとても元気です!
お世話になった施設の方にご挨拶をし、高崎に向かって出発しました!
今日はだるまの絵付け体験をしました。
事前学習では、それぞれだるまの歴史や種類について学んできました。
先生からのお話を子どもたちは興味津々に聞いていました。
その後実際に筆を使ってオリジナルのだるまを作りました!子どもたちはそれぞれ、願いを込めて真剣に作品作りに取り組んでいました。
全ての行程が終了し、無事に学校に到着することができました。
子どもたちを温かく送り出してくださった保護者の皆さまには心より感謝申し上げます。
3日間の宿泊を通して、子どもたちは協力し合いながら、更に絆を深めることができました。この宿泊での学びを今後の学校生活にも活かしていきます。
18日の金曜日、終業式が行われました。
校長先生から2学期の振り返りとして夏休み明けに何かを達成できる2学期にしようという目標はそれぞれどうでしたか?と全校児童に問いかけがありました。
長かったようであっという間に過ぎた2学期でしたが、沢山の行事の中で児童一人ひとりの頑張りが凝縮されていたように思います。菅生祭や運動会、各学年でのゆたか、各教科の勉強。いろいろな学びや体験活動を思い出にするのではなく、しっかりと振り返って定着させられると良いと思います。
そして冬休みは年越しもあるので、2022年の新たな目標も自分なりに考えられる冬休みにして欲しいと思います。
事故や災害などに巻き込まれることなく3学期全員で始業式を迎えられることを楽しみにしています。
土曜日に5、6年生が昨年度栽培で育てた大豆を味噌として発行させていたものを蔵出ししました。
加藤ファームの加藤さんにもお越しいただき、表面に張ったカビのこと、味噌の上部と下部で水分量が違うことなど教えていただきながら、味噌を食べれる状態にし、一人1㎏ずつ持って帰りました。1年間かけてようやくできたお味噌ということもあり、子ども達も大喜びでした。
週明け、自分の作った味噌を食べた子ども達からはとってもおいしかった!などの声が聞かれました。
麹と塩のバランス等も良くとてもおいしい味噌に仕上がってよかったですね。
この日の朝会で「昭島朗読の会きつつき」の方々が全校に向け朗読をしてくださいました。
岸なみ作「たぬきのいとぐるま」
きむらゆういち作「あらしのよるに」
の2つのお話を聞かせてくださいました。
音楽も付けた朗読に子ども達も「すごく迫力があった」や「本当におおかみとやぎが話しているようだった。」などの感想が聞かれました。
役になりきって朗読するとこんなに伝えることができること、子ども達がとても実感できたと思います。
今日は1.2年生で大根の収穫に行きました。
大根は本校と懇意にしている秋川文化幼稚園の菜園からお裾分けいただきました。
抱えるのもやっとな大きな大根が収穫できて子ども達も大喜びでした。
収穫してきた大根は全校児童一人一本持って帰りました!
この日放課後の活動すがめきFですがめき合唱団(3〜5年生)・すがめきピッコリーニ(1.2年生)を選択し頑張っている児童が地域の特別老人介護施設「ほたるの郷」に行き、訪問演奏会を開きました。
コロナ感染症予防もあり、中庭から建物の中にある利用者の方々への演奏となりましたが、歌詞ひとつひとつを丁寧に届けることを目標に練習してきました。
今年度ははじめての発表ということもあり初めは緊張の面持ちでしたが、その中で聞いてくださる利用者の方々に一生懸命歌声を届けることができました。
今回の演奏会ではピッコリーニの演奏。すがめき合唱団の演奏、合同演奏と計6曲を演奏しましたが、練習通りに歌えた曲、緊張から力が出しきれなった曲などありました。しかしそれも聞いてくれる人の前で演奏できたからこそ経験できたことです。
今回演奏して喜んでもらえたこと、うまくいったな、と感じたこと。失敗してしまったこと等全てをこれからの練習に活かして行ってほしいと思います。
ページ
TOP