毎週金曜日は家庭科部の活動日です。季節の食材を使い、栄養バランスの良い料理
をみんなで作ります。できた料理は自分たちで味見し、職員室で生徒のために頑張る
先生方にもお裾分けします。
毎週金曜日の夕方には、作りたての料理が運ばれてくる菅生高校職員室。最近ではな
ぜか金曜日の職員室は活気にあふれています。もうそろそろかと、待ちわびる先生方
の視線。そこへエプロン姿で入ってくる家庭科部員たち。職員室ではアットホームな雰
囲気が醸し出されます。先生と生徒の距離が近い。そんな菅生高校を端的に示す光
景です。
本日のメニューは季節の野菜を使った炊き込みご飯とタマネギのスープでした。愛情こ
もった料理を口に含んだ先生方の「おいしい!」と言う声があちこちから聞こえます。ふ
だん難しい顔で授業をしている先生もこのときばかりは満面の笑み。「料理はおいしいし、
本当に先生をやっていて良かったよ」と感激の声も。
先生が生徒のことを考え、生徒は先生を思いやる。こういった関係が続けられるのも菅
生流。互いを信頼する心は永遠です。