毎週金曜日は家庭科部の活動日です。毎回生徒がレシピを考え、顧問の先生
の指導で美味しい料理を作ります。家庭科部では本格的なビーフシチューや
煮込み料理、舌触りのさわやかなデザートなど毎回異なった料理に挑戦して
います。
11月13日はオニオンスープ作りに挑戦しました。タマネギを薄切りにし、小
さく切ったベーコンと一緒に炒めます。そこに固形スープのもとと水を入れ
て一煮出ちしたら、コーンを入れて塩・こしょうで味を調えて出来上がりで
す。
試食をした後はミーティングをします。「この工程を工夫すればもっと手際
よくなる」とか「この食材で試してみたら?」など、いろいろなアイディア
が出てきます。みんな美味しい料理を作るために色々な知恵を絞っています。
いつも料理は多めに作ります。職員室の先生方に試食してもらうためです。
毎日遅くまで仕事をしている先生方に元気をつけてもらおうという気持ちか
らです。料理の出来映えを批評してもらうと参考になります。
金曜日の放課後、職員室は良い匂いと先生方の笑顔でいっぱになります。