10月24日(水)、高校1年生は調理実習を行いました。

 

今回のテーマは和食で、鯖の味噌煮、きゅうりとわかめの酢の物、はんぺんと三つ葉のすまし汁、ご飯、水ようかんを作りました。こんぶとかつおぶしでだしをとり、手間を惜しまず、手早く作りました。

 

校長先生をはじめ、いろいろな先生に試食をしていただきました。教頭先生からは、「今まで頂いてきた調理実習の試食の中で最もおいしい鯖の味噌煮でした。」との感想をいただきました。

 

調理実習を終えた生徒の感想を一つご紹介いたします。

「鯖の味噌煮はしっかりと火が通っていて、甘く、しょうがもほどよい味で、美味しかったです・・・・

 

この続きと調理実習後の様子はこちらからご覧ください!

 

ページ
TOP