ごきげんよう。

高校2・3年生では、学習指導要領の枠を超えた専門性の高い内容や、大学入試改革に対応した内容に取り組む「ゼミ」があります。

ゼミは学期毎に開講する講座が変わるので、生徒たちの意見を取り入れながら、教員の専門分野を活かした講座から選ぶことができます。

今回ご紹介するのは、和・中・洋、菓子など基本的なものを調理実習し、食事の意義や栄養を学ぶゼミ「栄養と調理」です。

今回は一人一枚、「しらすピザ」を作りました!生地から自分の手で作っていきます。

 


生地作りに挑戦!
粉類に水を少しずつ加えながら練っていきます


生地をまとめたらクッキングシートの上で
生地を伸ばしていきます


生地の上にチーズと千切りした大葉をのせ、
最後にしらすをたっぷりとのせます


予熱したオーブンに入れて焼き上がりを待ちます


しらすピザの完成です。
こんがりキツネ色に焼け、美味しそうです!

完成したピザは黙食でいただきます。全員上手に作れたようで、自分の手で作った焼き立てのピザは格別に美味しそうでした。

 

ゼミに参加した生徒に受講の理由を聞いてみると、「料理の技術を身につけたから」「料理が好きなので、将来は食に関わる進路に進みたいから」「将来自炊するようになった時に困らないようにしたいから」など、様々な声がありました。

ゼミの履修は必修ではないので、成績に関係なく、授業時間内に自分の好きなことに思い切り取り組むことができます。さらにゼミでの学びは、面接主体の新しい大学入試での4倍の実績にもつながっています。
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