ごきげんよう。

高校2・3年生は、2020年度から導入したゼミ制度を使って、学習指導要領の枠を超えた専門性の高い内容や、大学入試改革に対応した内容に取り組んでいます。

高校2年生の時に「栄養と調理」を履修していた生徒は、高校3年生では「フードデザイン」を履修しています。

10月・11月は和食文化・世界の食文化について学び、調理実習では「郷土料理」「正月料理」「クリスマス料理」を作りました。

 


「クリスマス料理」
みんなの幸せを願ったハートのブロッコリー

「食べることは楽しい!」
そんな誰もが持つ気持ちを掻き立てる”彩”“食材の形””食卓を明るくする料理”を意識して考えられた献立を、生徒達が考えました。

 


「正月料理」
来年は兎年ということで、かまぼこで兎を作りました

「健康維持のために、こういった食事をしてください」「それは食べたちゃダメですよ」といった考えではなく、純粋に「食」を楽しんだり、食べる喜びを感じて欲しいと考える3年生の思いを忘れずに、今後は社会人として多くの人へ「食」の魅力を発信していって欲しいと思っています。

まずは2023年、ウサギが跳ねるように大きな飛躍の一年でありますよう願っています。

3学期にも楽しく、力になるゼミを開講します!ゼミの一覧はこちらをご覧ください。

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:中学1〜3年生

○開催日時:12月10日(土)13:00〜15:30、15:00〜17:30
○第7世代の教育ICTを体験いただける授業体験もご用意!ぜひご参加ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【学校説明会】対象:小学4〜6年生

○開催日時:12月17日(土)13:00〜15:30
○第7世代の教育ICTを体験いただける授業体験もご用意!ぜひご参加ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

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