ごきげんよう。

本日は瀧野川女子学園のカフェテリアについてご紹介します。

食育に力を入れている瀧野川女子学園のカフェテリアは、学校直営の自慢のカフェテリアです。カフェテリアスタッフが日々、生徒たちのために一生懸命調理をしています。

提供しているメニューは生徒達の安心、安全、健康に配慮し、食材の下拵えから丁寧に作っています。

野菜はそのままの形で仕入れカットするところから、お肉は下味をつけるところからカフェテリアスタッフが作っています。

「ボロネーゼ」にのせる揚げなすも、一つ一つカットしています。
一番手前は新メニュー「ポークカレー」にはいる厚切りの豚肉、
真ん中と奥は新メニュー「とりの旨煮」に入る焼き豆腐とネギです。
ネギは、丁寧に焼き色つけています。

丁寧に下拵えされた食材達は美味しい食事となって生徒達のお腹を満たし、午後の学習の糧となります。

先ほどの焼き豆腐と焼き色をつけた長ネギは、「とりの旨煮」になりました。

お出汁の味が染みて、柚子の香りが優しく香る一品です。

「とりの旨煮」

先ほどの厚切り豚肉は、「ポークカレー」になりました。

ゴロっとした大きなお肉は食べ応え抜群です。

「ポークカレー」

瀧野川女子学園の美味しい手作りのメニューは、学校説明会などの校内イベント開催日にご利用いただけます。少し早い時間にお越しいただき、是非ランチを召し上がってみてください。

 

〜受験生へご案内〜

【英検二次試験対策講座】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:6月10日(土)・24日(土)13:30〜17:00 ※いずれか1回のみ参加可能です。
○「瀧野川オリジナルテキスト」を使い、本校生徒が日頃おこなっている英検2次対策講座を、受験生の皆様を対象に実施いたします!
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:6月17日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。高校1年・一貫4年の生徒が奄美大島研修旅行から帰ってきて10日ほど経っていますが、生徒たちの話はまだ奄美大島の思い出に溢れています。その想いが溢れた感想文がたくさんありますので、ブログで紹介していきます。今回は、特進コースの生徒の作文をお届けします。

私は奄美大島研修旅行に行って、たくさんの経験をすることができました。研修旅行に行く前は海に行ったことがなく、今回が初めての体験でした。

奄美大島研修旅行2日目では、SUP体験をしました。体験する前にSUPの漕ぎ方の説明を受けて、いざやってみると最初は慣れなかったものが少しずつ漕げるようになりました。途中でバランスが崩れて海に落ちてしまったこともありました。しかし、それもいい経験だと思いました。海水はしょっぱいと聞いたことがありましたが、実際に飲んだことがなく、とても新鮮な経験でした。シュノーケリングも初めての体験で、海に中がとてもきれいで、ウミガメも見ることができました。

3日目はキャンドル作りをしました。初日の自由時間で拾った貝や砂をビンの中に入れて作った作品は世界に1つしかない自分の宝物で、使うのがもったいないと感じました。

4日目の夜は花火を見ました。奄美大島で見る花火は、今まで見た花火の中でも一番綺麗だと思いました。今まで見た花火は人が多く集まって、花火を心から感じる余裕はなかったのですが、奄美大島ではみんなで砂浜に座って、涼しい風を感じながら、初めて花火に感動しました。

私は、この奄美大島研修旅行を通して、自然の素晴らしさを実感したのと、クラスの人たちと仲を深めることができました。元々はあまり喋れなかった性格なのですが、バスの中で勇気を出して喋るかけてみて、話すことができました。これからも色々なことに挑戦していきたいです。

 

〜受験生へご案内〜

【英検二次試験対策講座】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:6月10日(土)・24日(土)13:30〜17:00 ※いずれか1回のみ参加可能です。
○「瀧野川オリジナルテキスト」を使い、本校生徒が日頃おこなっている英検2次対策講座を、受験生の皆様を対象に実施いたします!
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:6月17日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。
中高一貫3年生の伊勢歴史旅行は最終日を迎えました。残念ながら傘が必要な天気となってしまいましたが、「雨が浄めてくれる」と案内人の方に言っていただき、雨の内宮もしっかり堪能することができました。
案内人の方には、伊勢神宮のことだけでなく、日本人が大切にしてきたこと、これから大切にしていかなければいけないことをたくさんお話いただき、生徒たちも多くのことを感じ、学ぶことができたようでした。
伊勢歴史旅行では、実際に訪れることで感じる神聖な空気の中、学びの多いお話を伺うことができました。それぞれのお宮の意味をよく伺うことで、太陽と風、土、水の恵みを受けて私たちの食生活が支えられているということがわかり、自然と感謝する気持ちが芽生えてきます。さまざまなことへの感謝の気持ちを忘れずに、今後の学園生活も頑張っていきましょう!

最終日を終えた生徒の感想をご紹介します。
ごきげんよう。今日は伊勢歴史旅行最終日でした。
ついに内宮へ参拝に行きました。本日も案内人の方の説明を受けて、神様に感謝の気持ちをお伝えすることができました。お参りに行った後にはおはらい町・おかげ横丁へ行き、自由行動で伊勢の銘菓、赤福などを食べることができました。その地のものをその地でいただくのは、新鮮でとても楽しく美味しくいただくことができました。
最終日までみんな無事に終えることができました。中学最後の旅行、たくさん学び、たくさん楽しむことができて良かったです。

お世話になった「朝日館」の方にご挨拶
3日間ありがとうございました!


神宮神田
神様が召し上がるお米を作っている田んぼです


雨の内宮
心身が浄化されて、雨の参拝も良いものだと教えていただきました


五十鈴川


五十鈴川


雨に濡れて木々の色が濃くなり、より美しく感じました


内宮


宇治橋の前で火打ち石を打って
生徒たちのこの先の人生の幸せをお祈りしてくださいました


2日間本当にありがとうございました!

 

〜受験生へご案内〜

【英検二次試験対策講座】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:6月10日(土)・24日(土)13:30〜17:00 ※いずれか1回のみ参加可能です。
○「瀧野川オリジナルテキスト」を使い、本校生徒が日頃おこなっている英検2次対策講座を、受験生の皆様を対象に実施いたします!
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:6月17日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう

伊勢歴史旅行2日目は、二見興玉神社への参拝から始まります。伊勢神宮へのお参りには順番があると言われ、かつては二見浦にあるこの二見興玉神社でお浄めをしてからお参りに行くのが良いとされたそうです。二見興玉神社でお浄めを済ませて、「せんぐう館」という博物館で、伊勢神宮の歴史や建築などについて学び、いよいよ外宮をお参りします。

「せんぐう館」の見学から、伊勢観光案内人の方が案内してくださいます。歴史や建築だけでなく、大切に受け継がれてきた精神についてもお話いただき、多くのことを学ぶことができます。

2日目を終えた生徒の感想をご紹介します。

ごきげんよう!
2日目は外宮に行ってきました。せんぐう館では案内人の方に説明をしていただきながら伝統工芸品や伊勢神宮の歴史、風習を学ぶことができました。私は特に、伊勢神宮の式年遷宮のために木を伐採し、残った部分に枝を刺して、元の木を栄養にして枝を成長させていくという命の連鎖の話にとても感動しました。
お昼には手ごね寿司をいただきました。伊勢の郷土料理を堪能できてとても嬉しかったです。そして午後は外宮の中のいろいろな神様のところへ参拝に行きました。神話のことを詳しく知ったり、参拝方法を教えていただき、しっかり神様に感謝を伝えることができました。外宮の最後には、幸運なことに日別朝夕大御饌祭も見ることができました。滅多に目にすることができない光景に、とても感動しました。
外宮の後は月夜見宮に行きました。岩を白馬に変えて月夜見尊が外宮の神様に会いに向かったというロマンチックな伝説に驚きました。
明日の最終日も元気いっぱい楽しみたいです。


宿から二見興玉神社までの道のりにも、歴史的な建物があります


二見興玉神社 夫婦岩


てこね寿司
新鮮なお魚が醤油につけてあっておいしい!お魚だけでなくお米もとても美味しいです!


iPadも活用しながら説明してくださるので、とてもわかりやすかったです


明日もたくさんのことを学びます!

 

〜受験生へご案内〜

【英検二次試験対策講座】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:6月10日(土)・24日(土)13:30〜17:00 ※いずれか1回のみ参加可能です。
○「瀧野川オリジナルテキスト」を使い、本校生徒が日頃おこなっている英検2次対策講座を、受験生の皆様を対象に実施いたします!
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:6月17日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。バドミントン部です。

奄美研修旅行に行っていた高校1年生が加わり、現在、部活動は3面を使って活発に行われています。先日は、部内のランキングを決めるため、シングルスとダブルスの試合を行いました。負けると悔しいという気持ちが湧いてきて、次こそ勝ちたいと思い、もっと頑張ろうと思いました。

6月17日の「クラブ体験」では、バドミントン部の体験もできます。

部員一同、たくさんのご参加をお待ちしております!

〜受験生へご案内〜

 

【英検二次試験対策講座】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:6月3日(土)・10日(土)13:30〜17:00 ※いずれか1回のみ参加可能です。
○「瀧野川オリジナルテキスト」を使い、本校生徒が日頃おこなっている英検2次対策講座を、受験生の皆様を対象に実施いたします!
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:6月17日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 ごきげんよう!箏曲部です♪

4月の体験入部後に、4名の新入部員が入部しました。

人数が3人から7人になりとても嬉しく思っています。今後も頑張ります☺︎

部活の様子を写真で紹介します!今後の予定確認や調弦の練習をしたり楽しく活動中です!

 

〜受験生へご案内〜

【英検二次試験対策講座】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:6月3日(土)・10日(土)13:30〜17:00 ※いずれか1回のみ参加可能です。
○「瀧野川オリジナルテキスト」を使い、本校生徒が日頃おこなっている英検2次対策講座を、受験生の皆様を対象に実施いたします!
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:6月17日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

ごきげんよう。

部員が増えたため、茶室と和室に加えて教室も使用することになりました。教室で活動する班は、あかつき祭で使用するお菓子のデザインや装飾を考えたり、木箱の紐の結び方や風呂敷の包み方、掛軸の出し入れを練習しました。

写真は掛軸と色紙掛の掛け方・しまい方を練習している様子です。直射日光が当たらないようカーテンを閉めて、念入りに手を洗って油分を落としてから、たとう箱を開けました。部員のほとんどは掛軸に触れたことがなく、新鮮な気持ちで桐箱を開けたり、矢筈を持ったり、掛軸を巻いたりしていました。今回は掛軸を扱う際の作法を学ぶのではなく、掛軸に触れて少しでも身近に感じてもらうことを意識した時間となりました。これからは、茶室や和室の床の間にある掛軸に親しみを覚え、書かれている内容にも興味を持てるようになると良いですね。

【茶道部公式ブログはこちら】

 

〜受験生へご案内〜

 

【英検二次試験対策講座】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:6月3日(土)・10日(土)13:30〜17:00 ※いずれか1回のみ参加可能です。
○「瀧野川オリジナルテキスト」を使い、本校生徒が日頃おこなっている英検2次対策講座を、受験生の皆様を対象に実施いたします!
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:6月17日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう!

中高一貫3年生が、伊勢歴史旅行へ出かけています。古来、私たち日本人は、自然を利用しながら守り、ともに生きていくことを大切にしてきました。そうした、日本人が大切にしてきた原感覚を強く感じ取ることができる場所の一つが伊勢神宮です。自然を敬い、共に生きる感覚の源がそこにはあります。遥かな時を超えて受け継がれ、現代の私たちへと繋がる精神を感じ取る2泊3日です。

1日目を終えた生徒の感想をご紹介します。

ごきげんよう。
今日は伊勢歴史旅行の1日目。
まず最初に神宮徴古館と農業館にいきました。
先輩方の作ったクイズを解きながら、いろいろな展示物を見ることができました。事前学習はしてきましたが、そのときに調べられていないことがあったので、実際に目にすることでもっと伊勢の歴史を深く知ることができ、嬉しかったです。

次に倭姫宮を参拝しました。
事前学習で建物のことや参拝方法については知っていましたが、実際に行ってみると調べたときには想像もできなかった空気感を味わうことができました。

最後に、御塩殿神社を参拝しました。クラス5人で気持ちを1つにして参拝することができました。
帰りに教頭先生に塩羊羹を差し入れしていただきました。羊羹屋さんに行ったときにツバメの巣が店の中に4つもできていました。東京ではありえない風景だったので、自然の豊かさにとても驚かされました。

1日目は皆で楽しく過ごせました。
明日は今日に比べてできることや時間が多くあり、地元のガイドさんにもお話をうかがう機会がたくさんあるので、皆でより多く学び、楽しく過ごしたいと思います。


新幹線から伊勢志摩ライナーへ乗り継いで伊勢へ向かいます


徴古館の前で
抜けるような青空に、伊勢の地から歓迎されているような気持ちになりました


倭姫宮
鳥居をくぐると空気が変わったように感じられました


海辺を散策
宿から御塩殿神社まで散策
奄美の海とは違う雰囲気を感じました


御塩殿神社
雰囲気のある神社で、心を一つにお参りしました


おいしい土地のものをいただいて、明日に備えます!


初めて見るツバメの巣に驚きました!


塩羊羹を美味しくいただきました
ありがとうございました!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学4〜6年生

○開催日時:5月27日(土)13:30〜15:30
○第7世代の教育ICTを体験いただける授業体験もご用意!ぜひご参加ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【英検二次試験対策講座】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:6月3日(土)・10日(土)13:30〜17:00 ※いずれか1回のみ参加可能です。
○「瀧野川オリジナルテキスト」を使い、本校生徒が日頃おこなっている英検2次対策講座を、受験生の皆様を対象に実施いたします!
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:6月17日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。瀧野川女子学園の旅行では、「食事」も大切にしています。食事は生きるために大切なものであり、元気の源です。奄美大島にはたくさんの美味しいものがあり、生徒たちは、お腹いっぱい大地の恵みをいただき、元気いっぱいになりました。

奄美大島はほとんどの食べ物を島の中で取ることができます。海に囲まれているので、魚介類が美味しいイメージがあると思いますが、実はお肉や野菜、果物などもとても美味しいのです。

生徒にダントツに人気があったのが、「たんかんフラッペ」です。たんかんは、沖縄などでも収穫することができる、みかんやオレンジのような果物です。奄美大島のたんかんは、他の地域で取れるものよりも大きく、甘みが強いので、それを生搾りしたジュースはたんかんの美味しさを十分に味わうことができます。たんかんフラッペには、上に凍らせた果実が乗っていて、たんかんを丸ごと味わうことができます。生徒の中には、毎日このたんかんフラッペを飲んでいた生徒もいるほどです。

奄美大島の魚介類は、もちろん絶品です。BBQのエビはプリプリで、甘くて美味しかったです。いっさい生臭さもなく、エビ味噌まで味わうことができます。BBQでエビが大好きで、何匹も食べている生徒がいました。

お肉もとても美味しく、特に「牛たたき」と「ローストポーク」が人気でした。味が濃く、しっかりとお肉の味を楽しむことができます。お肉は柔らかく、また添え物のキノコやニンニクにもお肉の味が染み込んでいて、全体が美味しくなっていました。

 

奄美大島の名物「鶏飯」は、それぞれの家庭、レストランごとに味が違うそうです。鶏のスープは甘味と塩味のバランスがよく、また、最後にのせる「たんかん」の皮が香りを良くしています。何杯でも食べられてしまいそうなくらい絶品でした。

奄美大島全体のエネルギーは、そんな大地の恵みから来ているのではないでしょうか。奄美大島には他にもたくさんの美味しいものがあるので、ぜひ楽しんでください!

 

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学4〜6年生

○開催日時:5月27日(土)13:30〜15:30
○第7世代の教育ICTを体験いただける授業体験もご用意!ぜひご参加ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【英検二次試験対策講座】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:6月3日(土)・10日(土)13:30〜17:00 ※いずれか1回のみ参加可能です。
○「瀧野川オリジナルテキスト」を使い、本校生徒が日頃おこなっている英検2次対策講座を、受験生の皆様を対象に実施いたします!
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:6月17日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。最後に、奄美大島研修旅行で体験した、収穫体験とBBQの様子をご紹介します。

宿泊地であるばしゃ山村からバスで15分程度のところにある、「楠田ファーム」さんで収穫のお手伝いをしました。楠田ファームさんに訪れるのは、今年で3年目です。毎年、「TAKINOGAWA♡AMAMI」という文字に沿って空芯菜を植え付けます。昨年度の先輩たちが植えた空芯菜が大きく育っていて、それを少しちぎって食べさせていただきました。とれたての空芯菜の甘みに生徒たちは驚いていました。自分達が植えた苗が、来年の後輩たちに楽しんでくれると想像すると、嬉しくなります。

植え付けをした後は、にんじんと玉ねぎを収穫します。少し力が入りますが、スポッ!と抜ける時の感触は病みつきになります。にんじんの葉っぱが大きいので、期待して抜いてみると意外と小さかったり、変な形のにんじんがあったりと、とても楽しんで収穫をすることができました。今回、自分達で収穫した玉ねぎは、夕食のBBQの食材になります。楽しみに玉ねぎを干して、風通しを行いました。

 

 

夕食はお待ちかねのBBQ!フランクフルトやたくさんのお肉、エビ、美味しそうな野菜などが並んでいて、生徒たちはワクワクしていました。自分達で収穫した玉ねぎは大好評で、その甘みがクセになりそうでした。

 

 

この収穫体験を通して、本当の「オーガニック野菜」を知ることができました。野菜の甘みや美味しさを実感できるのは、都会ではあまりできない経験です。また、この奄美大島研修旅行では、本当の「自然・大地の恵」を味わうことができました。その恵みをいただいた生徒たちは、4泊5日の奄美大島研修旅行を大いに楽しみ、全力で何事にも取り組むことができました。奄美大島からもらったエネルギーは、必ずこの高校生活の源になってくれるはずです!

次回からは、そのような奄美大島の美味しい食事をご紹介しますので、お楽しみにしてください!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学4〜6年生

○開催日時:5月27日(土)13:30〜15:30
○第7世代の教育ICTを体験いただける授業体験もご用意!ぜひご参加ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【英検二次試験対策講座】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:6月3日(土)・10日(土)13:30〜17:00 ※いずれか1回のみ参加可能です。
○「瀧野川オリジナルテキスト」を使い、本校生徒が日頃おこなっている英検2次対策講座を、受験生の皆様を対象に実施いたします!
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:6月17日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ページ
TOP