ごきげんよう。

先日、高校2年生が受験しました令和4年度 第2回 家庭料理技能検定3級において、成績優秀団体賞を受賞することとなりました!

→家庭料理技能検定3級(一次試験)のブログはこちら

→家庭料理技能検定3級(二次試験)のブログはこちら

また、成績優秀者として2名の生徒が香川栄養学園優秀賞を受賞することとなりました!

🎉🎊おめでとうございます!!!🎊🎉



家庭料理技能検定とは、家庭料理に関する栄養学および調理学の知識と技術を認定する検定試験です。

瀧野川女子学園では、家庭科のゼミである「栄養と調理」の一環としてこの検定を受験しており、将来、管理栄養士、栄養士、看護師、調理師、食育ができる保育士・教員になる事を目指している生徒がこのゼミを受講しています。

今回受賞することになりました「成績優秀団体賞」は、合格者平均成績優秀団体のうち、複数団体に贈られる賞です。

さらに「香川栄養学園優秀賞」は合格者の中で成績上位の若干名に贈られる賞です。

受賞者が若干名であることを考えると、高校生にして受賞したこと、同じ学校から2名もの受賞者が選出されたことは大変に名誉なことで、先生も生徒も大変喜んでいます!

瀧野川女子学園が2020年度から導入したゼミ制度では、学習指導要領の枠を超えた専門性の高い内容や、大学入試改革に対応した内容に取り組んでおり、生徒たちの「好きなことに思い切り挑戦する!」を体現できる授業を設けています。

後日、受賞の様子もブログでご紹介しますのでどうぞお楽しみに!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

6日(月)から春休みが始まり、先生と一緒に楽しく学ぶ「Takinogawa Special Week」を14日(火)まで開講しています。

化石の発掘、手話や点字を学ぶ講座、ペットボトルロケットやミニュチュアビーズドレス作りのほか、ネイティブの先生と一緒に英語を使いながら調理に挑戦したり、博物館訪問、フットサルで体を動かす講座など、29種類の講座を用意!

講座の様子は学園公式Twitterでご紹介していますので、ぜひご覧ください!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

3/3(金)に第94期卒業証書授与式を行いました。

天気も良く、風も穏やかで、高校3年生の門出にはとても良いお日柄となりました。

高校3年生・中高一貫6年生は青と白の花のコサージュをつけて卒業証書授与式に参加します。

〜卒業証書授与〜

開式の辞と君が代斉唱を経て、高校3年生・中高一貫6年生への卒業証書の授与が行われました。今年度は115名の生徒達が無事卒業式を迎えることができました。

〜賞状ならびに賞品授与〜

卒業証書授与の後は、在学中の優れた活動に対して賞状並びに賞品が授与されました。

優等賞、皆勤賞(中高一貫6ケ年、高校3ケ年)、精勤賞、自治功労賞の他に、外部団体からも数々の賞が贈られました。

生徒達の日々の頑張りがこのような形で評価されたこと、大変嬉しく思います。

〜校長式辞・理事長式辞〜

校長先生から、94期生がコロナに打ち勝った経験は必ずこれからの力になること、その成長を嬉しく思うこと、試行錯誤を恐れず挑戦し続けることの大切さ、チームで一丸となって世の中に貢献する大切さ、についてお話がありました。

最後に「校訓を胸に常に心を磨くことを忘れず、挑戦を続け、自分の人生を自分で切り開き、皆さんが共に明るく力強く進んでいくことを願っています」と、これから未来に羽ばたく卒業生へ励ましの言葉がありました。

〜PTA会長祝辞〜

PTA会長からは、参列している保護者の皆様へのお祝いと、温かくも厳しく指導してくれた先生方への御礼の言葉がありました。

卒業生に向けては、「皆さんの素敵な笑顔を見るたびに、皆さんに協力できてよかったと心から思います。皆さんの笑顔には、周囲のたくさんの人を笑顔に、幸せにする力があります。その笑顔をこれからも忘れず、信じた道を一歩一歩進んで下さい」と温かいお言葉がありました。

〜在校生代表送辞〜

在校生代表として、生徒会長から送辞が読み上げられました。「瀧野川女子学園の制服のカタバミに込められた“力強い未来を願う”という思いのように、私たち在校生も先輩方の力強い未来を願っています。これからも私たちは校訓の精神と、先輩方が作り上げてくださったものを受け継ぎ、瀧野川女子学園の伝統を守り続けていきます」という、力強い決意の言葉がありました。

〜卒業生代表答辞〜

卒業生代表から、3年間の学園生活を振り返り、関わってくださった全ての方に感謝の気持ちを述べると共に、「新年度から一人一人歩む道は異なり、不安な気持ちもあると思いますが、この学園で学んだことは私達の力になることでしょう。また、この学園の卒業生である誇りと自覚を持ち、校訓を胸に歩んでいきたいと思います」と、未来への強い決意が語られました。

〜卒業生、退場〜

卒業の歌、別れの歌、校歌を合唱し、在校生による「旅立ちの日に」の合唱に包まれ、卒業生が退場しました。

今年は人数の制限も緩和され、たくさんの保護者の方にご来場いただきました。

先生と保護者の皆様のたくさんの温かな拍手に見送られ、卒業生が会場を後にしました。

〜吹奏楽部による演奏〜

卒業式では君が代、卒業の歌、別れの歌、は吹奏楽部による生演奏が行われました。

校歌のピアノ伴奏も、生徒による伴奏でした。

卒業する先輩方への感謝の気持ちと未来へのエールを込めて、精一杯演奏しました。

 

今年度の卒業式は、卒業生たちの「好きなことに思い切り挑戦する」をやり切った達成感や喜びに溢れ、明るく清々しい式になりました。

卒業生達の門出を祝うとともに、みなさんが自らの手で掴み取った春からの新しい一歩を、教職員一同、心より応援しています。

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

3/2(木)は卒業式を前に、記念品贈呈式と表彰伝達式を行いました。

〜記念品贈呈式〜

卒業生から学校へ、学校・PTA・在校生から卒業生へ、記念品が贈呈されました。

卒業生から学校へ(7号館校章)
学校から卒業生へ(スクールリング)
PTAから卒業生へ(ネックレス)
在校生から卒業生へ(モバイルバッテリー)

〜表彰会伝達式〜

記念品贈呈式後、表彰伝達式が行われ、部活動や参加したコンクールにおいて優秀な成績を修めた生徒達が表彰されました。
◯書道部
・第21回全国書道展
書道展賞
大学賞
奨励賞
・第59回全国日本書初め大展覧会
東京新聞賞
日本武道館賞
◯美術部(受賞報告)
第67回全日本学生美術展
佳作
入選 3名

明日はいよいよ卒業式です。

4月から始まる新年度の節目となりますので、気を引き締めて臨みましょう。

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

2月下旬、中学3年生中学課程最後の授業では、

信州大学附属病院で医師として働く笠原先生と協同して”命の授業”を行いました。

授業の初めに胎児のエコー写真を見せていただき、命の奇跡についてメッセージをいただきました。

「私達は、たった0.1mmの命から始まります。
その命は自分でどんな能力、性格、容姿を持つかは決めることができません。
あなたが生まれてくる確率は1400兆分の1と言われていて、
今の自分がいることは奇跡的なことだと知っていましたか?
私たちは人として生まれ育ち、そして今がある奇跡を大切にしなければなりません。」

メッセージを読んだ後、実際に胎児の心音を聞く体験と胎児の体動を感じる体験をしました。

生徒達は自分自身の耳や手を通じて感じた赤ちゃんの小さな鼓動や、赤ちゃんがお腹を蹴った振動に驚きながら、小さな赤ちゃんの力強い生命力を感じていました。
授業の最後に笠原先生からのもう一つのメッセージを読みました。
「私は、医者として自分が培った医療の知識や技術で命を助けられることに誇りを持っています。
高校生になると、自分という人間がこれからどこを目指していくのかを主軸に、何をすべきで、何をするべきでないかを自分で取捨選択しなければならない場面が増えてきます。
時には悩むこともあると思いますが、ぜひ皆さんにも自分が輝ける場所を常に探し求めていって欲しいと願っています。応援しています。」
麻酔科医または研究者として常に挑戦を続けていく笠原先生の言葉を受けた後、生徒たちはグループに分かれて、お互いの夢や目標をKeynoteにまとめ共有しました。
中学3年生の皆さん
自分そして友人達が持つ可能性を信じて、ぜひ自分らしい人生を切り拓いていってください。

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

2/4(土)に高校1年生・一貫4年生による創造性教育「商品企画コンペティション」の学年発表会を行いました。

商品企画コンペティション(以下、学内企画コンペ)では、自分の「欲しい!」と世の中の人々の「欲しい!」を繋げて、近未来の夢の商品を考え出し、学内企画コンペに挑みます。

今回は「未来の家庭生活をデザインせよ!」をテーマに、生徒たちは「こんな商品があったらいいな」と思える夢の商品を企画、発表しました。

発表はクラス毎、5つのチームに別れて発表を行いました。

生徒達は商品名、企画のきっかけ、コンセプト、商品の説明、販売方法、販売価格、今後の展望、などを壇上でスライドを使いながら発表しました。

“世界/国 毎の平均睡眠時間”や“1回の箱ティッシュ交換にかかる手間”など、客観的なデータから立てた仮説に基づいて商品を企画していく過程は、本物の企業さながらでした。

商品名は「reflest(reflect × strap)」、「もふぃっぱ(モップ×スリッパ×フィット)」など、他の人にもわかりやすくキャッチーな名前をつけることで商品が普及しやすいよう、よく考えられています。

商品の使い方は、実際に試作品を壇上で披露したり、試作品の使い方をまとめた動画で紹介するなど、商品の魅力が伝わりやすいように工夫を凝らして発表していました。

価格や今後の企画の展望などからも、商品を色んな方に使って欲しい、よりよくしたいという気持ちがよく伝わりました。

発表後は質疑応答が行われ、先生や生徒達からたくさん質問が出ました。

テーマが「未来の家庭生活をデザインせよ!」であっただけに、実生活の困難を解消してくれるような商品が多かったため、みなさん大変興味をもち、自分で使うことを想定したリアルな質問が飛び交っていました。対する発表者側も、誠意を持ってスムーズに回答している様子から、質問を想定してよく準備してきた様子がわかりました。

 

次年度はいよいよ、創造性教育の集大成となる「事業化実習」に挑みます。
これだけ創造力、意欲、発表力が豊かな生徒達が、次年度はどんな商品を企画・製作し、どんな成長を見せてくれるのか、楽しみです。

今年度の生徒達の創造性教育の発表は、4/15(土)の創造性教育発表会見学会にて受験生の皆様にもご覧いただくことができます。

ご興味のある方は、予約フォームよりお申し込みください。

教職員一同、ご来校をお待ちしております。

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

2/13(月)からカフェテリアのグランドメニューがリニューアルされました!

本日は新しい丼メニューの「うめホタテ粥」を紹介します。

 

うめホタテ粥は、白粥にホタテ(貝ひも付き)が入っていて、青ネギが彩を添えてくれます。

梅はいわゆる“梅干し”ではなく、刻んだカリカリ梅が提供されます。

カリカリ梅は別添えで提供されるので、好きなタイミング・量をお粥に入れることができます。

とっても優しくて落ち着く味です。

お腹の調子が良くない時、食欲が振るわない時、調理実習でお腹がいっぱいの時など、とてもありがたいメニューです。

瀧野川女子学園のカフェテリアをご利用いただく機会がございましたら、ぜひご賞味ください!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

1月30日、「家庭料理技能検定3級二次試験」を校内で実施いたしました。

試験前の授業”高2ゼミ栄養と調理”1回目では、ほとんどの生徒が包丁の持ち方・使い方がわからず、

”右手の人差し指で包丁を押してもあまり進まない”

”りんごの芯を取るときの角度が難しい”

”皮を剥くときの包丁とりんごの持ち方がわからない”

と嘆きながらりんごの皮むきに挑戦していた生徒たちでしたが、

授業や放課後講習で何度も練習を行うことで、

試験本番は9割を超える合格点を取ることができていました。

家庭料理技能検定後の授業では、アレクサ先生・リリー先生と一緒に検定合格を願って恵方巻きを作りました。

食に想いを込めて、共に頑張ってきた仲間と一緒に “いただきます”


最後に
私は、高校生から大学2年生までは、栄養士と臨床検査技師の免許取得を目指していました。
幼い時に大きな病気になったことがきっかけで、私も命を守る職業につきたいと考えて医療系に進んでいましたが、栄養学を学ぶうちに”自分らしく生きるためには心身ともに健康であることが必要である”ということを実感し、大学3年生の時に”食”の楽しさと重要性を伝える家庭科教員になることを決意しました。
今回、ゼミ”栄養と調理”を通じて生徒とともに家庭料理技能検定合格を目指して食と栄養の関係について追求してきましたが、生徒と一緒に”食”を通して料理や夢を創っていく楽しさを実感することができた授業でした。

ゼミ”栄養と調理”は修了してしまいましたが、家庭料理技能検定合格発表後に生徒達が私に伝えてくださった夢 ”栄養士として食品の製品開発に携わりたい” ”薬と食べ物の相互作用を理解した信頼される薬剤師になりたい” “幼児に食の楽しさを教えられる保育士になりたい” が叶うことを願って、これからも応援しています。

家庭科教員・栄養士 藤田

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。来年度の高校1年生を対象に、4月のオリエンテーション期間でEnglish Fairを開催することになりました。

瀧野川女子学園には、9人のネイティブの先生がおり、そのうち7人の先生は特別免許状を持ち、英語コミュニケーションなどの授業を担当しています。新高校1年生も、4月から始まるネイティブの先生方の授業に備え、特別英語プログラム「English Fair」 で英語に慣れてもらいます。ネイティブの先生による授業を2日間受け、スムーズに授業に入れるようになりましょう。

2日間英語漬けと聞くと不安になると思いますが、心配しないでください!大切な英語のフレーズは覚えながらも、それを使って楽しく英語を学べるようになっています。例えば、イギリスのお菓子「ショートブレッド」を作ったり、英語でフットサルをしたりします。実際に手や身体を動かしながら英語を使ってみると、自然と英語のフレーズや単語が出てくるようになるものです。英語を使うことを恐れず、まずは先生方の英語を耳で聞き、真似して口に出してみましょう。

クッキングやフットサル以外にも、BIG GENGAなどのゲームで遊んだり、プロの写真家である先生にiPadを使って写真の撮り方を教えてもらったりと、楽しく英語が学べる2日間を用意しています!ぜひお楽しみに!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。先週、図書委員会が主催した「本屋ツアー」を池袋にあるジュンク堂書店さんで行いました。

本屋ツアーでは、「こんな本が図書室にあったらいいなぁ」「みんなに読んでもらいたい」という生徒の視点から本を選び、購入します。本屋ツアーの実施はこれで3回目ですが、開催するごとに参加生徒が増え、選ぶ本のバラエティーも広がっています。

引率してくださった国語科の先生は、「文学購読」というゼミを担当して、このゼミに参加している生徒たちと熱く語っているシーンがみられました。「文学購読」のゼミで一人の生徒が紹介した本を見つけ、その本を持ちながら白熱したディスカッションをする姿は、高校のレベルを超え、まるで大学の本当のゼミのようでした。

今回生徒たちが選んだ本は全て図書室に開架されます。ぜひ楽しみにしていてください。

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ページ
TOP