ごきげんよう。
瀧野川女子学園高等学校 美術部です。

今年は例年より暖かく、過ごしやすい2月になりました。

この記事では、「第68回全日本学生美術展」に出品した作品3点と会場の様子をご紹介します!

「第68回全日本学生美術展」とは
全国の幼稚園から大学生までの学生を対象とした公募展です。
2月12日(月祝)〜18日(日)まで上野の東京都美術館で開催されました。

今回仮縁の部に3点出品し、そのうち1点の作品が高校1年生〈仮縁の部〉で佳作を受賞することができました。

初めての油絵にチャレンジした制作の様子はこちらの記事をご覧ください。
【速報!】第68回全日本学生美術展 審査結果が届きました!

 

【内訳】
応募総数7,469点(仮縁の部:2,386点 台紙の部:5,083点)

【個人賞】
推奨          98点
特選             210点
佳作          1,117点
入選                            6,044点

 

〜 作品紹介 〜

佳作 1年生Sさん作「 入園式の帰り道 」 F30 油彩

〈 作品コメント 〉
入園式の帰り道に母が撮ってくれた写真を描きました。
上から見下す構図を意識して描きました。

 

入選 1年生Tさん作「commute」 F30 油彩

〈 作品コメント 〉
毎日通学する際に見る駅の中を描きました。
駅でしか見ることのない色合いやさまざまな人々をカラフルに描き表現しました。

入選 1年生Hさん作「living」 F30 油彩

〈 作品コメント 〉
自分の住む家のリビングを描きました。
冬の寒さが感じられるよう、色にこだわって描きました。

〜 展覧会での受賞者の写真 〜
展覧会の最終日に在校生、顧問の先生、OGの先輩と受賞作品を観に行ってきました!

受賞した作品と作者

〜 会場の様子 〜

〈 全国から集まった受賞作品を鑑賞して 〉

Sさん
作品に情熱を注いで作り上げたものは、年齢関係なく人に表現したいものが伝わることを改めて学びました。
自分もさらにその様な意思で作品を作り上げたいです。

Tさん
展示されている作品は表したいテーマや世界観を構図やタッチ、モチーフを用いて表現していました。また、伝えたい事を絵にしていく取り組みが画面全体にびっしりと現れていました。

Hさん
どの作品も画面の隅々まで意識して描いているのがよくわかりました。自分には作品に向き合う時間が全然足りないと感じたので、もっとその時間をつくって自分が納得できる作品を作れるように頑張ります。

全日本学生美術展で得た学びや刺激をこれからの制作に活かし、作品をさらにより良いものにしていけるよう頑張りたいと思います!

【美術部公式ブログはこちら】

〜受験生向けイベントのご案内〜

【中学受験生向け】

・3/9(土)学校説明会&相談会(対象:小学3年生〜5年生)
詳細はこちら

 

ごきげんよう!

先日、高校2年・一貫5年生に向けて、大学合格をつかんだ高校3年生が受験アドバイスをしてくれました。

進学コース、特進コース、一貫コースと、自分と同じコースに所属していた先輩たちの合格体験を聞くことで自分の進路実現をイメージする良い機会となりました。

先輩からは、受験準備の開始時期や受験方法をどのように決めたか、受験生として心掛けていたことなど具体的な実体験を聞くことができ、なかでも、面接の際の強みとして「ゼミ」を履修したことが上がっていました。

本校では、学習指導要領の枠を超えて、各教科での専門性の高い内容を「ゼミ制度」で扱っています。医療系の進路を目指す生徒に向けての「医療・栄養系のための化学」や、芸術、調理、被服など、幅広い分野のゼミがあります。

自分の進路に沿った科目を履修することで、その分野の知識をより多く身につけることができます。

先輩たちの話を聞いて、ゼミの大切さや進路実現への道などを強く意識し始めたように思います。先輩からお話を聞いた後も、沢山質問をし、実のある時間になりました!

ゼミについてはカリキュラムについてをご覧ください。
〜受験生向けイベントのご案内〜

【中学受験生向け】

・3/9(土)学校説明会&相談会(対象:小学3年生〜5年生)
詳細はこちら

ごきげんよう!バドミントン部です!

昨日で定期考査が終わり、今日は久しぶりの部活動でした!

試験1週間前から活動していなかったので、2週間ぶりの部活動ということで

基礎打ちをいつもよりも長めに時間をとって行いました。

    

その後は皆で本日の練習メニューを話し合って決めました。

クロスヘアピン、オールロング、オールショート、ヘアピン、クリア、プッシュ・・・

やりたいことがどんどん出てきます🏸

今年度の大会も残すところあと1つ。3月の新人戦Ⅱ部のみです。

今年度の今までの大会に出場していなかった人が出場します。

春休み中に、練習試合もしたいと思いますので、興味のある方はぜひご連絡ください。

お待ちしています。

【バドミントン部公式ブログはこちら】

 

〜受験生向けイベントのご案内〜

【中学受験生向け】

・3/9(土)学校説明会&相談会(対象:小学3年生〜5年生)

ごきげんよう

バスケットボール部です

2月4日から支部大会がスタートし、予選リーグ、順位トーナメントと3週間にわたって行われます

本日は予選リーグの結果報告です!

予選リーグ 1戦目 VS都立戸山高校

1Q  7 ー 14
2Q 12 ー 11
3Q 15 ー 11
4Q 14 ー  9
__________________________
  48 ー 45
以上の結果、勝利することができました!

予選リーグ 2戦目 VS豊南高校

1Q 18 ー  6
2Q 13 ー 11
3Q 22 ー  1
4Q  8 ー 13
__________________________
  61 ー 31

以上の結果勝利しました。

予選リーグ2戦、2勝のため、次週行われる1位トーナメントに進むことになりました。

リーグ戦で見つかった課題を改善し、トーナメント戦に挑みたいと思います!

引き続き、応援のほどよろしくお願いいたします。

〜受験生向けイベントのご案内〜

【中学受験生向け】

・3/9(土)学校説明会&相談会(対象:小学3年生〜5年生)

ごきげんよう。

2月20日(火)23:56〜放送されたTBSテレビ『イキスギさんについてった』に、瀧野川女子学園の生徒達が出演しました。

「男性教師 VS WEST.」の企画に教員も参加しております。

TVerで配信中ですので、ぜひご覧ください!
https://tver.jp/episodes/epjcy5g56e

〜受験生向けイベントのご案内〜

【中学受験生向け】

・3/9(土)学校説明会&相談会(対象:小学3年生〜5年生)
詳細はこちら

ごきげんよう。軽音楽研究部です。

本日で3学期の定期考査が終了して、練習が再開しました。

卒業ライブまで1ヶ月をきったので、各自練習に励んでいます。

久しぶりの練習だったので、息抜きをしながらゆっくりと感覚を取り戻していきました。

〜受験生向けイベントのご案内〜

【中学受験生向け】

・3/9(土)学校説明会&相談会(対象:小学3年生〜5年生)

ごきげんよう!
陸上競技部です!
定期考査が終わり、本日から活動が再開となりました。
定期考査後は体慣らしも含めて球技などを
ウォーミングアップに取り入れて練習しています。
今日は風があったのですが
ニュースポーツでもある「アルティメット」を行いました。
アルティメットとは、フライングディスクを落とさずにパスを回して得点を得る競技で
走る跳ぶ投げるが合わさった競技で楽しみながら体を動かすことができます!
陸上に必要な要素がたくさん含まれているので体力向上にも効果的です。
これからも練習に取り入れていきたいです!
最後に少しだけ様子をお見せします!
〜受験生向けイベントのご案内〜

【中学受験生向け】

・3/9(土)学校説明会&相談会(対象:小学3年生〜5年生)

アメリカ合衆国オレゴン州ポートランドにある姉妹校、Portland Christian Schoolsに1年留学をしている高校2年進学コースのHさんからレポートが送られてきました。

ごきげんよう!アメリカは9月から新学期が始まり、1月までが前期です。今月は、日本では期末試験にあたる大きなテストがあり、一生懸命勉強していました。無事に成績が出て、ほっとしているところです。

私のホストファザーはPortland Christian Schoolsの数学の先生で、スキーのコーチをしています。お父さんのスキークラブに参加していて、毎週金曜日はスキーやスノーボードにチャレンジしています。初めてスノーボードをしましたが、上手に滑ることができました。今週の金曜日はバターカップというものに挑戦します!

 

〜受験生向けイベントのご案内〜

【中学受験生向け】

・3/9(土)学校説明会&相談会(対象:小学3年生〜5年生)

ごきげんよう。

学校直営だからこそ安全安心で、安く美味しい料理が食べられる本校のカフェテリアでは、一流ホテル出身のフレンチシェフが料理長を務め、定期的に新しいメニューを楽しむことができます。
今回は2/5(月)から提供している新メニュー「チキンのクリームシチュー」を紹介します。
「チキンのクリームシチュー」は、ご飯にクリームシチューをかけて提供しています。
このご飯はただの白米ではありません。“ソフリットライス”という、香味野菜の炊き込みご飯です。
“ソフリット”はイタリア料理でよく使われる手法で香味野菜の旨味が凝縮されたペーストなのですが、今回はその“ソフリット”でご飯を炊き上げました。
なので、ご飯だけを食べても野菜の旨味がぎゅっと詰まっていて、とても味わい深いです。

チキンは、280度の高音で焼き目をつけて旨みを凝縮してから、低温調理でゆっくり火を通すことで柔らかく、ジューシーに仕上がっています。

シチューにはお肉以外にもにんじんや玉ねぎ、ジャガイモ、ズッキーニなどの野菜がゴロっと入っていて、食べ応えがあります。
瀧野川女子学園、自慢のカフェテリアで提供しているご飯は、校内でのイベント開催時にも食べることができます。
少し早めにご来校いただき、説明会や校内見学と一緒に当学園のカフェテリアでランチを召し上がってはいかがでしょうか?
随時、受験生向けのイベントを予定しておりますので、是非足を運んでみてください。

 

〜受験生向けイベントのご案内〜

【中学受験生向け】

・3/9(土)学校説明会&相談会(対象:小学3年生〜5年生)

ごきげんよう!

瀧野川女子学園では、長期休みにさまざまな課題に取り組みます。理科では、筑波大学主催『朝永振一郎記念 第18回「科学の芽」賞』に取り組みました。この賞は、ノーベル物理学賞を受賞した朝永振一郎博士の功績を称えるとともに、小中高校生を対象に自然や科学への関心と芽を育てることを目的としたコンクールです。

夏休み中、生徒たちは日ごろから気になっていることや興味のあることなど、自分でテーマを決めて実験したり調べたりました。「衣類のしみを落とそう!」「ウニの受精と飼育について〜バフンウニとタコノマクラの比較〜」「バドミントンのシャトルの飛び方について」など、さまざまなテーマで研究を行いました。日頃の授業で実験をした際に、結果を表やグラフにまとめて考察し、レポートをまとめることを繰り返しているため、自分の研究内容を工夫してわかりやすくまとめました。その際のレポートを「科学の芽」賞に応募しました。選考の結果、個人の受賞には至りませんでしたが、中学校として「科学の芽」学校奨励賞をいただくことができました。

理科の授業では、実験を通してさまざまな現象について学び、自分の言葉で考察してまとめることで学びを深めています。これからも、生徒たちの自然や科学への関心を高め、「科学の芽」を育んでいきたいと思います。

科学

◆令和6年度入試 出願受付中◆

中高一貫入試
【二次募集】出願受付中!詳細はこちら

〜受験生向けイベントのご案内〜

【中学受験生向け】

・3/9(土)学校説明会&相談会(対象:小学3年生〜5年生)

ページ
TOP