第二学年は茨城県稲敷市にある江戸崎農業公園「ポティロンの森」へ行き、パンと
カレー作りを体験しました。
心配されていた天気も当日は青空が気持ちいい遠足日和になりました。順調に到着
し、まずはパン作りをしました。
各自で下書きを用意し、パンの生地で思い描いた形を作りあげていました。カレー
作りは火おこしから始め、飯盒でご飯を炊き、カレーを作りました。春休みに家でカ
レー作りをしてきたこともあり、包丁の使い方から灰汁とりまで、手際よく調理して
いました。
少し焦げたごはんに香りの良いカレーをよそい、緑の中でおいしくカレーをいただ
きました。
午後は園内散策をし、スケッチしたり、動物に触れ合ったりして自然を満喫してい
ました。焼きあがったパンを手に嬉しそうに写真を撮っていました。普段できない体
験と班で協力してカレー作りができたことで、満足した笑顔いっぱいの遠足になりま
した。
■VOICE
E組 石橋
心に残っているのは、「ディキャンプ」です。うまくできるかとても不安でしたが、
班のみんなで心を一つにして、おいしいカレーができました。また、協力するという
ことがどれだけ大切なのかを改めて知ることができてよかったです。
A組 高橋
私にとって、初めての経験だったパンづくりは、意外と形を作るのが難しかったで
す。初めてにしては、意外とできたみたいで、母にもおいしいと言ってもらえました。