平成26年12月13日(土)、特英コース3年B組の20名の生徒が、
新宿調理師専門学校で調理実習を行いました。
これは今年度の3月に参加するニュージーランド語学研修で、
ホストファミリーに振る舞うための料理を学ぶ行事です。
どのグループも美味しい料理を作っていました。
平成26年12月13日(土)、特英コース3年B組の20名の生徒が、
新宿調理師専門学校で調理実習を行いました。
これは今年度の3月に参加するニュージーランド語学研修で、
ホストファミリーに振る舞うための料理を学ぶ行事です。
どのグループも美味しい料理を作っていました。
11月29日(土)、第5回目の高校説明会が行われました。
講堂が満席になるほどたくさんの受験生、保護者の方にご参加いただきました。
次回が今年度入試の学校説明会は最後となります。
12月6日(土)14時30分からとなります。
ぜひたくさんのご参加をお待ちしております!
先進コース1年生は4限までの授業を受けた後、
「探究」授業の一環で上野動物園に行ってきました。
1学期は全員でゾウを観察しましたが、今回は自ら希望した動物で班を作り、
班ごとに「観察→疑問・仮説の設定→検証→考察」と進めていきます。
観察の結果を班ごとに集約して疑問を設定しました。
わからない所は上野動物園の観察員の方がフォローしてくれました。
この後、毎週の「探究」の授業で疑問を深め、
それに対する仮説を立てた後、11/28にもう一度、
上野動物園に検証のために来園する予定です。
子供達は自ら設定した疑問を深める事が出来るでしょうか・・・!?
期待したいと思います。
本校では、自ら考え学び、創造的学力・人間力を身につけ、
グローバル社会に貢献する人材の育成を目指しています。
そこで、ファッション分野で世界的に活躍されているコシノジュンコ氏をお招きし、
国際教養セミナーの特別講演会を行います。
氏には、中学・高校の新制服をデザインしていただきました。
<日時>
2014年11月1日(土) (安田祭期間中)
10時~11時
<会場>
安田学園 講堂
<テーマ>
「世界に通じるセンスとは」
在校生・保護者、受験生も参加可能です。ぜひ講堂へ足をお運びください。
平成26年9月30日(火)に新小岩にある私学事業団総合運動場にて第81回学園体育祭が行われました。
今年度より中学生、高校生が一緒に行い、4色の色に分かれ、優勝を競い合いました。
各色の応援団による応援合戦
9月17日より3泊4日の日程で一貫3年生の「地域研究」が行われました。
京都・奈良の歴史、文化を研究することを目的に実施しています。
初日は東大寺等を見学しました。2日目は奈良のフィールドワーク、
3日目は京都のフィールドワークを各班に分かれて行いました。
そして最終日は建仁寺での座禅体験、金閣寺見学を行い3泊4日の行程を過ごしました。
9月17日より3泊4日の日程で一貫3年生の「地域研究」が行われました。
京都・奈良の歴史、文化を研究することを目的に実施しています。
初日は東大寺等を見学しました。2日目は奈良のフィールドワーク、3日目は京都のフィールドワークを各班に分かれて行いました。そして最終日は建仁寺での座禅体験、金閣寺見学を行い3泊4日の行程を過ごしました。
地域研究の様子を11月に行われる安田祭で展示発表をします。
ぜひ安田祭にお越しください!!
ページ
TOP