ごきげんよう。

3/2(木)は卒業式を前に、記念品贈呈式と表彰伝達式を行いました。

〜記念品贈呈式〜

卒業生から学校へ、学校・PTA・在校生から卒業生へ、記念品が贈呈されました。

卒業生から学校へ(7号館校章)
学校から卒業生へ(スクールリング)
PTAから卒業生へ(ネックレス)
在校生から卒業生へ(モバイルバッテリー)

〜表彰会伝達式〜

記念品贈呈式後、表彰伝達式が行われ、部活動や参加したコンクールにおいて優秀な成績を修めた生徒達が表彰されました。
◯書道部
・第21回全国書道展
書道展賞
大学賞
奨励賞
・第59回全国日本書初め大展覧会
東京新聞賞
日本武道館賞
◯美術部(受賞報告)
第67回全日本学生美術展
佳作
入選 3名

明日はいよいよ卒業式です。

4月から始まる新年度の節目となりますので、気を引き締めて臨みましょう。

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

2月下旬、中学3年生中学課程最後の授業では、

信州大学附属病院で医師として働く笠原先生と協同して”命の授業”を行いました。

授業の初めに胎児のエコー写真を見せていただき、命の奇跡についてメッセージをいただきました。

「私達は、たった0.1mmの命から始まります。
その命は自分でどんな能力、性格、容姿を持つかは決めることができません。
あなたが生まれてくる確率は1400兆分の1と言われていて、
今の自分がいることは奇跡的なことだと知っていましたか?
私たちは人として生まれ育ち、そして今がある奇跡を大切にしなければなりません。」

メッセージを読んだ後、実際に胎児の心音を聞く体験と胎児の体動を感じる体験をしました。

生徒達は自分自身の耳や手を通じて感じた赤ちゃんの小さな鼓動や、赤ちゃんがお腹を蹴った振動に驚きながら、小さな赤ちゃんの力強い生命力を感じていました。
授業の最後に笠原先生からのもう一つのメッセージを読みました。
「私は、医者として自分が培った医療の知識や技術で命を助けられることに誇りを持っています。
高校生になると、自分という人間がこれからどこを目指していくのかを主軸に、何をすべきで、何をするべきでないかを自分で取捨選択しなければならない場面が増えてきます。
時には悩むこともあると思いますが、ぜひ皆さんにも自分が輝ける場所を常に探し求めていって欲しいと願っています。応援しています。」
麻酔科医または研究者として常に挑戦を続けていく笠原先生の言葉を受けた後、生徒たちはグループに分かれて、お互いの夢や目標をKeynoteにまとめ共有しました。
中学3年生の皆さん
自分そして友人達が持つ可能性を信じて、ぜひ自分らしい人生を切り拓いていってください。

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

2/4(土)に高校1年生・一貫4年生による創造性教育「商品企画コンペティション」の学年発表会を行いました。

商品企画コンペティション(以下、学内企画コンペ)では、自分の「欲しい!」と世の中の人々の「欲しい!」を繋げて、近未来の夢の商品を考え出し、学内企画コンペに挑みます。

今回は「未来の家庭生活をデザインせよ!」をテーマに、生徒たちは「こんな商品があったらいいな」と思える夢の商品を企画、発表しました。

発表はクラス毎、5つのチームに別れて発表を行いました。

生徒達は商品名、企画のきっかけ、コンセプト、商品の説明、販売方法、販売価格、今後の展望、などを壇上でスライドを使いながら発表しました。

“世界/国 毎の平均睡眠時間”や“1回の箱ティッシュ交換にかかる手間”など、客観的なデータから立てた仮説に基づいて商品を企画していく過程は、本物の企業さながらでした。

商品名は「reflest(reflect × strap)」、「もふぃっぱ(モップ×スリッパ×フィット)」など、他の人にもわかりやすくキャッチーな名前をつけることで商品が普及しやすいよう、よく考えられています。

商品の使い方は、実際に試作品を壇上で披露したり、試作品の使い方をまとめた動画で紹介するなど、商品の魅力が伝わりやすいように工夫を凝らして発表していました。

価格や今後の企画の展望などからも、商品を色んな方に使って欲しい、よりよくしたいという気持ちがよく伝わりました。

発表後は質疑応答が行われ、先生や生徒達からたくさん質問が出ました。

テーマが「未来の家庭生活をデザインせよ!」であっただけに、実生活の困難を解消してくれるような商品が多かったため、みなさん大変興味をもち、自分で使うことを想定したリアルな質問が飛び交っていました。対する発表者側も、誠意を持ってスムーズに回答している様子から、質問を想定してよく準備してきた様子がわかりました。

 

次年度はいよいよ、創造性教育の集大成となる「事業化実習」に挑みます。
これだけ創造力、意欲、発表力が豊かな生徒達が、次年度はどんな商品を企画・製作し、どんな成長を見せてくれるのか、楽しみです。

今年度の生徒達の創造性教育の発表は、4/15(土)の創造性教育発表会見学会にて受験生の皆様にもご覧いただくことができます。

ご興味のある方は、予約フォームよりお申し込みください。

教職員一同、ご来校をお待ちしております。

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

2/13(月)からカフェテリアのグランドメニューがリニューアルされました!

本日は新しい丼メニューの「うめホタテ粥」を紹介します。

 

うめホタテ粥は、白粥にホタテ(貝ひも付き)が入っていて、青ネギが彩を添えてくれます。

梅はいわゆる“梅干し”ではなく、刻んだカリカリ梅が提供されます。

カリカリ梅は別添えで提供されるので、好きなタイミング・量をお粥に入れることができます。

とっても優しくて落ち着く味です。

お腹の調子が良くない時、食欲が振るわない時、調理実習でお腹がいっぱいの時など、とてもありがたいメニューです。

瀧野川女子学園のカフェテリアをご利用いただく機会がございましたら、ぜひご賞味ください!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

1月30日、「家庭料理技能検定3級二次試験」を校内で実施いたしました。

試験前の授業”高2ゼミ栄養と調理”1回目では、ほとんどの生徒が包丁の持ち方・使い方がわからず、

”右手の人差し指で包丁を押してもあまり進まない”

”りんごの芯を取るときの角度が難しい”

”皮を剥くときの包丁とりんごの持ち方がわからない”

と嘆きながらりんごの皮むきに挑戦していた生徒たちでしたが、

授業や放課後講習で何度も練習を行うことで、

試験本番は9割を超える合格点を取ることができていました。

家庭料理技能検定後の授業では、アレクサ先生・リリー先生と一緒に検定合格を願って恵方巻きを作りました。

食に想いを込めて、共に頑張ってきた仲間と一緒に “いただきます”


最後に
私は、高校生から大学2年生までは、栄養士と臨床検査技師の免許取得を目指していました。
幼い時に大きな病気になったことがきっかけで、私も命を守る職業につきたいと考えて医療系に進んでいましたが、栄養学を学ぶうちに”自分らしく生きるためには心身ともに健康であることが必要である”ということを実感し、大学3年生の時に”食”の楽しさと重要性を伝える家庭科教員になることを決意しました。
今回、ゼミ”栄養と調理”を通じて生徒とともに家庭料理技能検定合格を目指して食と栄養の関係について追求してきましたが、生徒と一緒に”食”を通して料理や夢を創っていく楽しさを実感することができた授業でした。

ゼミ”栄養と調理”は修了してしまいましたが、家庭料理技能検定合格発表後に生徒達が私に伝えてくださった夢 ”栄養士として食品の製品開発に携わりたい” ”薬と食べ物の相互作用を理解した信頼される薬剤師になりたい” “幼児に食の楽しさを教えられる保育士になりたい” が叶うことを願って、これからも応援しています。

家庭科教員・栄養士 藤田

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。来年度の高校1年生を対象に、4月のオリエンテーション期間でEnglish Fairを開催することになりました。

瀧野川女子学園には、9人のネイティブの先生がおり、そのうち7人の先生は特別免許状を持ち、英語コミュニケーションなどの授業を担当しています。新高校1年生も、4月から始まるネイティブの先生方の授業に備え、特別英語プログラム「English Fair」 で英語に慣れてもらいます。ネイティブの先生による授業を2日間受け、スムーズに授業に入れるようになりましょう。

2日間英語漬けと聞くと不安になると思いますが、心配しないでください!大切な英語のフレーズは覚えながらも、それを使って楽しく英語を学べるようになっています。例えば、イギリスのお菓子「ショートブレッド」を作ったり、英語でフットサルをしたりします。実際に手や身体を動かしながら英語を使ってみると、自然と英語のフレーズや単語が出てくるようになるものです。英語を使うことを恐れず、まずは先生方の英語を耳で聞き、真似して口に出してみましょう。

クッキングやフットサル以外にも、BIG GENGAなどのゲームで遊んだり、プロの写真家である先生にiPadを使って写真の撮り方を教えてもらったりと、楽しく英語が学べる2日間を用意しています!ぜひお楽しみに!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。先週、図書委員会が主催した「本屋ツアー」を池袋にあるジュンク堂書店さんで行いました。

本屋ツアーでは、「こんな本が図書室にあったらいいなぁ」「みんなに読んでもらいたい」という生徒の視点から本を選び、購入します。本屋ツアーの実施はこれで3回目ですが、開催するごとに参加生徒が増え、選ぶ本のバラエティーも広がっています。

引率してくださった国語科の先生は、「文学購読」というゼミを担当して、このゼミに参加している生徒たちと熱く語っているシーンがみられました。「文学購読」のゼミで一人の生徒が紹介した本を見つけ、その本を持ちながら白熱したディスカッションをする姿は、高校のレベルを超え、まるで大学の本当のゼミのようでした。

今回生徒たちが選んだ本は全て図書室に開架されます。ぜひ楽しみにしていてください。

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

2/13(月)からカフェテリアのグランドメニューがリニューアルされました!

本日は新しい丼メニューの「えびクリームパスタ」を紹介します。

えびクリームパスタは、ややアルデンテな細いパスタにえびとトマトクリームソースがよく絡まっています。

トマトクリームパスタはとろみがあり、トマトの甘味や酸味はもちろん、えびの味がとっても濃厚で、えび好きにはたまらないメニューです。

瀧野川女子学園のカフェテリアをご利用いただく機会がございましたら、ぜひご賞味ください!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう!

創造性と起業家精神を育む「創造性教育」は、2016年から必修科目として全学年で取り組んでいる本校独自設置科目で、“キャリア教育優良学校”として文部科学大臣の表彰を受けた取り組みです。

中学1年生は「理想の街を創ろう」。Dream Planet City〜未来(ハピネス)は宇宙(ここ)から〜というタイトルで、自分たちが考える理想の街を表現します。宇宙に浮かぶ理想の街を、チームで協力して完成させました。発表会では緊張しながらも大勢の前で堂々と発表し、ポスターセッションでもしっかりと質問に答えることができました。

創造性教育での活動を通して、デザイン思考はもちろん、周囲とのコミュニケーションも学んでいきます。時には衝突しながらも、みんなで一緒に取り組むことで得られる達成感は、とても大きなものです。

今回は、中学1年生の感想をご紹介します。

 

『創造性教育発表会』

 初めての創造性でクラスメイトと協力して街のジオラマをつくりました。最初はなかなか上手くいかないことが沢山ありましたが、チームで支え、支えられながら作っていくうちに楽しくなりました。

 私は社会福祉エリアの発表を担当することになりました。今までチームで試行錯誤してきた大切な作品の魅力をどうしたら伝えられるのか、沢山悩みました。発表を終えて、ちゃんと伝わって安心すると同時に、達成感も味わえて、とても有意義な経験になりました。これから発表をする機会があったら今回のことを思い出して頑張ろうと思います。

 来年の創造性ではロボットを作ります。そのために、私はロボットのプログラミングを頑張りたいです。なぜかというと、中学2年生の発表を見てすごいと思ったからです。発表では失敗しても諦めずに頑張っていました。来年発表する時は、上級生の姿を見習って慌てずにやり切りたいです。

 今回、ジオラマをつくって仲間と協力して達成する喜びを学びました。中学2年生のロボットつくり、中学3年生の中学課程修了研究発表から学んだことを活かし、来年はジオラマの時よりも良いものにしたいです。また、中学1年生のお手本になれるような立派な上級生になって、尊敬されたり、頼られたりするようになりたいです。


Dream Planet City
段差をつけてセクションを表現することで、人目をひくデザインとなりました


ポスターセッション
たくさんの質問をいただきました


ポスターセッション
海の中にある病院について説明中!


しっかり協力して、満足のいく街を創ることができました

来年のロボットにもご期待ください!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

先日、各コースの高校3年生の代表生徒から高校2年生に向けて、自分たちの合格体験を通した受験アドバイスを行いました。

各コース、総合型選抜、学校推薦型選抜、及び一般選抜に関してのそれぞれの対策や、どのような受験スケジュールであったか、そもそも進路決定のきっかけはどのようなものであったかなど、具体的な経験を交えて話してくれました。

 

それぞれが受験した大学や受験方法は異なっていても、共通して3年生の口から出ていたのは、「今の時期から先を意識して準備することが大切」ということと、「一人で悩まずに先生を頼ること」、そして「比較対象を作るために複数の大学のオープンキャンパスに参加すること」の三点でした。
今回先輩たちの話が聞けたことで、2年生は来年度の進路決定に対して非常に現実味を感じ、真剣さが増したようです。
先輩たちに続けるように、自分の未来を切り開くためのいっそうの努力をして欲しいと思います。

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ページ
TOP