本日より、中学2年生の夏期林間がスタートしました。
初日のお昼は安曇野スイス村で、そば御膳。
まずはブルーベリーの収穫。
食べ頃のブルーベリーを選別していきます。
ジャガイモの収穫。
収穫したジャガイモを洗います。
トウモロコシ収穫。
トウモロコシのヒゲの本数と実の数が同じという話には、みんな驚いていました。
サニーレタス収穫。
収穫したとうもろこし、サニーレタス、じゃがいもなどは、夕食のバーベキューの食材となります。
そしてキャンプ場に到着‼️
お待ちかねのバーベキューです。
各班で協力して苦労して火を起こし、普段できないことを、存分に楽しんでいました。
明日はラフティングをやり、その後懐かしの大町山荘に向かいます。
(中2学年スタッフ)