語学部の顧問の外国人の先生には、ベジタリアンとビーガンの方がいらっしゃいます。
ベジタリアンは、卵製品と乳製品を食べるか食べないかが本人次第ですが、『ビーガン』は肉や魚介類のほか、卵製品や乳製品、蜂蜜など動物性食品を一切口にしません。そこでみんなで試食できるビーガンティラミスを作ろうということになりました。
材料は、絹豆腐・ココナッツミルク・ココアパウダー・ビスケット・コーヒー・砂糖。
作り方はまず、ボールに豆腐、ココナッツミルクのうわずみ、砂糖を入れ、ミキサーでかき混ぜ、それをトレーに流し込みます。
次にコーヒーに浸したビスケットをトレーの中に並べ、その上に残りの混ぜ合わせたクリームをかけて、さらにココアパウダーを茶こしでふりかけ、その後1時間冷蔵庫で冷やせばできあがりです。
冷やしている間に、ヘジュダス先生に英語でティラミスの歴史についてプレゼンをしていただきました。ティラミスは1960年代に北イタリアで誕生し、イタリア語で「私を引っ張りあげて」という意味で、元気づけるお菓子ということで日本でも1990年代に大ブームになりました。プレゼンの後、主材料が豆腐とは思えない上品でおいしいスイーツをみんなで楽しみました。
(語学部顧問)