ごきげんよう‼

12/9のHRは・・・

服部調理専門学校の先生にお越しいただき、海外研修旅行事前学習の一つとして、現地の食文化を知るために、シンガポールの代表的な料理である「チキンライス」と「ボボチャチャ」の調理に挑戦しました。

チキンライスでは、野菜のみじん切りに苦戦している姿もありましたが、多くの班が役割を分担しながら手際よく調理をすることができました。お肉からとった出汁を使ってお鍋で炊いたライスは味がよく染みておりおいしくいただきました。また、チキンに合わせるソースも3種類作っていろんな味を楽しむことができました。ボボチャチャでは、今流行のタピオカを加えて、さつまいもやバナナなど数種類の具材をココナッツミルクに合わせて食べました。

自分たちで調理することで、料理の腕前をレベルアップさせることもそうですが、シンガポールの食文化について考えるよい機会となりました。

今後も様々なかたちでシンガポールの文化に触れ、体験し、理解を深めていきたいと思います。

     

 

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