12月18日、中3学年は、シンガポール修学旅行に向けての事前学習として、
第3回目となるGlobal village~留学生との交流会~を実施しました。
今回はシンガポールでのB&S(現地学生との班別自主研修)に備えて、プレゼンや質問事項の確認、予定見学先についてなど、留学生リーダーとさまざまな模擬練習をしました。
出発まであと2ヶ月半。さらに準備を重ね、思い出に残る意義ある旅行にしていきたいと思います。
12月18日、中3学年は、シンガポール修学旅行に向けての事前学習として、
第3回目となるGlobal village~留学生との交流会~を実施しました。
今回はシンガポールでのB&S(現地学生との班別自主研修)に備えて、プレゼンや質問事項の確認、予定見学先についてなど、留学生リーダーとさまざまな模擬練習をしました。
出発まであと2ヶ月半。さらに準備を重ね、思い出に残る意義ある旅行にしていきたいと思います。
ごきげんよう‼
12/9のHRは・・・
服部調理専門学校の先生にお越しいただき、海外研修旅行事前学習の一つとして、現地の食文化を知るために、シンガポールの代表的な料理である「チキンライス」と「ボボチャチャ」の調理に挑戦しました。
チキンライスでは、野菜のみじん切りに苦戦している姿もありましたが、多くの班が役割を分担しながら手際よく調理をすることができました。お肉からとった出汁を使ってお鍋で炊いたライスは味がよく染みておりおいしくいただきました。また、チキンに合わせるソースも3種類作っていろんな味を楽しむことができました。ボボチャチャでは、今流行のタピオカを加えて、さつまいもやバナナなど数種類の具材をココナッツミルクに合わせて食べました。
自分たちで調理することで、料理の腕前をレベルアップさせることもそうですが、シンガポールの食文化について考えるよい機会となりました。
今後も様々なかたちでシンガポールの文化に触れ、体験し、理解を深めていきたいと思います。
ごきげんよう!
先日、中1学年と中3学年の生徒が科学検定を受験しました。科学検定は、タブレットの画面上で受験することができます。中1は小学校高学年の知識が問われる5級、中3は中学校全般の基礎が問われる4級にチャレンジしました。
漢検や英検は受験したことのある生徒も多いと思いますが、タブレットで受験する科学検定は新鮮でした。家政学院では、1人1台タブレットを持っています。教員は資料を配信したり、生徒は日頃の成果を記録したり、様々な使い方ができます。ICTの時代で活躍できるよう、有効に使っていきたいですね!
ごきげんよう!高3「生物演習α」の授業を紹介します。
生物演習αでは、高2で学習した「生物」の内容の強化を行っています。今回は、眼のつくりの学習として、ブタの眼の解剖をしました。いま、「…えっ?!」と思った方もいらっしゃるかもしれませんが、生物の授業としてはよく扱われており、決して怖いものではありませんよ。※写真は引きの画になっていますので、ご安心を。
“得意な人は率先して”、“苦手な人はそっと見守って(結局苦手な人はいませんでした!)”、そして“ブタさんへの感謝を忘れずに”という3点に気を付けて、さっそく実験開始です。
生徒たちのリアクションも様々でした。最初は恐る恐るでしたが最終的にはうまく解剖できた生徒や、最初から(何なら予告した時点から)ワクワクして積極的に解剖し、友達のことを手伝ってくれた生徒もいました。視神経や水晶体など眼のつくりもしっかり観察することができ、良い機会になりました!
ごきげんよう!もう12月ですね、時が経つのは早いですね。
先日、中高厚生執行部のメンバーで、校舎の入口にクリスマスツリーを飾りました。
中学は小さめでかわいらしい白、高校は大きくて存在感MAXの緑です。それぞれ工夫しながら、楽しく美しく飾ることができました。これで我々のところにもサンタさんが来てくれることでしょう(え?来ない?)。楽しいクリスマスが過ごせるよう、期末試験も頑張りたいですね!
ごきげんよう‼︎
12/2のHRは・・・
先日行った適性調査の結果をもとに、現時点での自分の適性職種は何があるのか、自分の長所や短所、友人から見た自分はどんな人なのかなど、様々な角度から自分自身の新たな可能性の発見と、将来の職業について考えました。
12/9のHRでは、専門学校の講師の先生をお呼びしてシンガポール料理を作ります。シンガポールの食文化を学ぶ一環として、代表的な料理であるシンガポールチキンライスやボボチャチャなどがどのような料理なのかを調べました。次週の調理実習に生かせるか期待です。
ごきげんよう。
11月18日のHRでは茶道を行いました。
1学期にも作法などを習いましたが、時間が空いてしまい、
思い出すのに時間がかかってしまいました。
さらに今日は自分でお茶を点てました。
うまく点てられたでしょうか。
ごきげんよう、中高吹奏楽部です。
11月4日にJR市ヶ谷駅で行われたお客様感謝祭に参加し、銀河鉄道999などのポップス曲を中心に演奏しました。
このような形で近隣の方々や市ヶ谷駅を利用されている方々に音楽を通じて感謝の気持ちをお伝えできる機会をいただき、ありがとうございました。
中3学年です。
今日はコースに分かれて企業見学に行ってきました。
職業についての話を聞いたり、子どもとふれ合ったり、工程を見学したり、作業体験をしたりと、
各コース、社会を知る良い機会になったと思います。
ごきげんよう。中高料理部です。
今日は、『ベークドスフレチーズケーキ』と『手作りタピオカのミルクティー』を作りました。
チーズケーキは、卵白を泡立ててメレンゲにしたので生地がフワフワでした。チーズ感が強めで、ボリュームがあり、とても美味しかったです。
タピオカミルクティーは、真っ白いタピオカ粉から作ったのですが、1粒1粒大豆くらいのサイズに丸めるのが大変でした。その分紅茶で入れたミルクティーと美味しく感じました。タピオカは、黒糖の味がしっかりついていて、もちもちでした。
どちらも作るのが大変でしたが、手作りのタピオカは達成感がありました。
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