ごきげんよう。高校1年生です。
今日の家庭科の授業では、シニア体験をしました。
関節が曲がりにくかったり
手先が思うように動かなかったりと、
床に落ちたお金を拾うのにも一苦労しました。
白内障ゴーグルをつけると、
新聞は読みづらく赤や茶色が見分けにくかったです。
後ろから話しかけられてもわからないし、
立ってるだけでも辛いということを実感しました。
これからは高齢者に対し、
正面から大きな声で話しかけたり、
一緒に出かけるときはできるだけ負担をかけないように早くするなど、
工夫しようと思いました。

10/7(日)・8(月)両日に常磐祭第2部文化祭が催されました。

台風の影響が心配されましたが、2日間天気にも恵まれて多くの来校者を迎えることができました。

今年の中学3年生は、
中学最高学年としてクラブ活動、生徒会や委員会など様々な場面で活躍しました。

今年の学年展示では、授業関連で展示できるものが少なかったという事情にも関わらず、

見事な装飾の出来映えを披露してくれました。

全員で作り上げた生け花も完成度の高い芸術作品だったと思います。

それが多くの方々に評価され、見事に3年連続文化祭大賞を受賞しました。

結果だけでなく、収穫の多かった文化祭だったことでしょう。
保護者の皆様におかれましては、多数のご来校有り難うございました。

 

文化祭1

 

ごきげんよう。10/8は文化祭2日目でした。

高1Aでは、脱出ゲームを行いました。

子どもから大人まで、大反響でした!

高1Bでは、縁日を行いました。

射的が壊れるなどのハプニングもありましたが、

懐かしい遊びに、大人の方も楽しんでいました。

高1Cでは、肉まんを販売しました。

昨日よりも気温が低いこともあり、

お昼過ぎには売切れてしまいました…

買ってくださった方、ありがとうございました!

高1Dでは、お団子などの和菓子を販売しました。

外まで宣伝に行った効果か、6階奥の教室まで足を運んでくださった方がたくさんいました!

 

高2は、グラウンドにて食品販売を行いました。

高2Aはアイスクリームを販売しましたが、

より多くの方に召し上がっていただけるよう、いろいろな味を用意しました。

高2Bの焼きそばでは、

具だくさんで、食べ応え抜群に仕上げました。

高2Cでは、中華麺を販売しました。

たくさん用意したのですが、生徒からの人気が高く、一番に売り切れてしまいました。

高2Dでは、デザートのチュロスを販売しました。

4種の味を販売しましたが、シナモンが1番の人気でした。

今日の4時をもちまして、無事に文化祭を終えることができました。

ご来場いただきました皆様、ありがとうございました!

ごきげんよう。

10/7は文化祭1日目でした。

中1では、思い出のつまった展示をしました。

初めての文化祭ですが、協力して作りました。

オリエンテーションで訪れた鴨川シーワールドのシャチもつくりました。

中2学年では、家庭科の作品「ハーフパンツ」などを展示し、

教室をキレイに飾りつけました。

   

中3では、さまざまな教科の展示を行いました。

タイトル「THE 草」のとおり、自然いっぱいに工夫しました。

廊下の看板も、見どころいっぱいです。

 

 

ごきげんよう!高校美術部・中学アート部です。

今週日曜からいよいよ文化祭が始まります。

今年は例年通り七宝焼き体験を実施しますので、ぜひお越しください!

また、今年も学展で受賞できましたので、受賞作や出展作を展示します!

部員達が時間をかけて制作した作品なので、じっくり観ていってほしいと思います。

【展示予定作品】

・学展入選作品、入賞作品、審査賞作品

・全日本油絵出展作品、特選作品

・その他作品多数

【体験】

・七宝焼き体験

また、先日学展のトロフィーも届きました!

部員全員で記念写真(後ろの絵たちが今回展示されます!)

今年も例年以上に力入れて準備しているので、10月7日8日の文化祭にぜひお越しください!

ごきげんよう。

文化祭実行委員会執行部です。

校門に文化祭入場門用の枠が設置されました。

前日に入場門の設営を行いますが、

枠ができると文化祭の準備も大詰めだと実感します。

7日、8日の文化祭本番に向けて、

お客様をおもてなしできるよう一生懸命準備しています。

皆様のご来場をお待ちしています!!

※東京家政学院中学校・高等学校の文化祭入場について

○チケット制となっておりますが、受験生とその保護者の方はチケット不要で入場できます。

受験生受付でパンフレットをお渡しします。

○駐車場、駐輪場はありません。公共交通機関をご利用ください。

○敷地内は禁煙となります。ご承知おきください。

 

ごきげんよう。中高料理部です。
先週のメニューは、『かぼちゃソースのニョッキ』と『簡単ティラミス』です!
文化祭メニューのマーボー丼をお休みして、洋食です。
ニョッキは、じゃがいもをゆでることから始め、強力粉と混ぜてかたち作り、ゆでました。
ソースは、かぼちゃを使ってかぼちゃのクリームソースにしました。
私は、初めてニョッキを食べました。
ニョッキは、じゃがいもを使ったパスタの一種で初めて食べたけどおいしかったです。
ティラミスは。マスカルポーネチーズの代わりにクリームチーズを使いました。
チーズの味がとても濃く、チーズケーキ風になりました。
こちらもとてもおいしかったです。
おなかいっぱいになりました!

ごきげんよう。

文化祭まであと少し...只今、文化祭の準備の真っ最中です。

私達、高校1年生は「邦キュア」というお店で、お団子とたい焼きを販売します。

テーマは『和』ですが、意外性を加えて「某プリティー少女戦士」と『和』をMIXしました!

教室内もどこか『和』で「プリティー」な飾り付けを目指しています。

10/7と10/8の文化祭当日は「某プリティー少女戦士」から

ヒントを得たTシャツを着てお客様をお出迎えします。

ぜひお越しください!

 

きちんとお団子のオブジェも作ってます。

h1D

ごきげんよう。

今日のホームルームでは、

10月7.8日に開催される文化祭に向けて、準備を行いました。

中1は、「Memories」という模擬店を出します。

入学してからの思い出を、私たちなりに工夫して展示する予定です。

 

 

当日の展示ブースの責任者を決めて、大きなオブジェ作りや、

細々した装飾品の作成などの作業を進めました。

各ブースが一つになったとき、学年としてどんな部屋になるのか楽しみです。

ぜひ見にいらしてください。

 

ページ
TOP