12月13日(水)に、新任者向けの研修会をおこないました。
今回は外部講師をお招きして、私学という学校組織の一員として働く上で求められる基本スタンスを学びました。
最後には、麹町学園の校訓である「聡明・端正」に立ち返り、麹町学園の教員として期待されている役割をグループで考えていきました。
12月13日(水)に、新任者向けの研修会をおこないました。
今回は外部講師をお招きして、私学という学校組織の一員として働く上で求められる基本スタンスを学びました。
最後には、麹町学園の校訓である「聡明・端正」に立ち返り、麹町学園の教員として期待されている役割をグループで考えていきました。
12月13日(水)のテスト最終日の放課後に、図書室に入れてほしい本を選びに行く「選書ツアー」をおこないました。
当日は7名の生徒が参加し、市ヶ谷駅近くの文教堂書店に行きました。
生徒1名あたり10冊、2万円を上限として本を選びました。
書店に滞在したのは1時間ほどでしたが、真剣に取り組み10冊を選びました。
図書室にないことの確認が取れたら後日発注します。
12月10日(日)に、「入試模擬体験」をおこないました。
多くの方にご来校いただきまして、誠にありがとうございました。
受験生は、入試の模擬体験を当日と同じ環境の中で実施しました。
保護者の方には、説明会を開催しました。
本校は長年食育に力を入れています。
中学1年生から高校3年生まで各クラスに食育係がおり、通称『おにぎりジェンヌ』と呼ばれ、食育だより『おにぎり通信』の発行や、こうじまち食育週間、全校レシピコンテストの実施などに励んでいます。
現在は3Fのルーフガーデンで、季節に合わせて野菜を栽培しています。
先日はすくすくと育ったほうれん草を収穫しました。
また、中学1年生の家庭科の調理実習では、収穫したカブ・大根を使ってスープを作りました。
自分たちで栽培した野菜ということもあり、一段と美味しく感じたみたいです。
12月6日(水)のみらい科の授業で、中学2年生・中学3年生は各クラスで発表会をおこないました。
中学2年生
京都や鎌倉などの歴史的な街の発展がどのようにされていったか、数カ月にわたって調査してスライドにまとめました。
各班で調査した内容を発表しました。
中学3年生
先月行った修学旅行の振り返りで、何を学んだかスライドにまとめて発表をおこないました。
12月8日(金)から2学期期末試験が始まります。
1週間前より、授業終了後に30分間の「自習タイム」を設けて、試験に向けての学習を全員で取り組んでいます。
放課後も学校に残って学習に取り組む生徒が多くなってきました。
今年最後の試験となるため、生徒のやる気もいつになく感じます。
年の締めくくりとして、有終の美を飾ってください!
12月2日(土)に、KESKの12月のイベント「Merry Xmas in KESK event」を開催しました。
ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。
今回は毎年恒例のクリスマス企画でした。
参加者全員仮装して、クリスマスカードの作成やカードの絵を英語で答えるゲームなどを通して英語を学びました。
11月28日(火)に、共立女子大学ビジネス学部の教授にご来校いただき、高校1年生Aコースの生徒向けの出張講義が開講されました。
などについてもお示し頂きました。
進路選択の時期でもあり、この先自分が何をどう学ぶのかを、主体的に考える機会となりました。
中学3年生は、公民教育の一環として、税務署がおこなっている「税の作文」に参加しました。
その結果、麹町税務署管内で2名しか選ばれない「麹町税務署長賞」に本校生徒が選出されました!
昨年に引き続き、2年連続の受賞となります。
11月17日(金)の表彰式に出席し、賞状の授与と作文の朗読をおこないました。
おめでとうございます!
ページ
TOP