3月14日(日)は、4月に東洋大学グローバルコースに入学する新入生の招集日でした。

入学手続き後にお送りした書類の提出、4月から使用する教科書の配付・制服の採寸を本日はおこないました。

また、同日に入学者オリエンテーションを動画配信形式でおこないました。

次の登校は4月9日(金)の入学式になります。皆様お待ちしています!

DSCF4356 DSCF4361 DSCF4365

来年度より本校では「すらら」「スタディサプリ」を教材として導入します。

3月11日(木)は、担当者の方をお招きして「スタディサプリ」の研修会を実施しました。生徒にどのように課題を配信するかといった、使い方のイロハを中心に学びました。

今後、授業での使い方を考え、4月より本格スタートします。

DSCF4335 DSCF4342

本校では東日本大震災発災から10年を迎えた本日、災害の犠牲となられた全ての方々に対し哀悼の意を表し、弔旗の掲揚をおこないました。
10年前を忘れないように、震災当日の様子は以下のページに掲載しています。
ご覧ください。

https://www.kojimachi.ed.jp/guide/safety/

DSCF4331

新型コロナウイルス感染症の影響で、例年海外に行く修学旅行が実施できない状況となっています。現在の高校1年生は、旅行先を国内に切り替え、沖縄方面と東北方面の2コースに分かれて来年度実施します。

3月10日(水)には、コースに分かれて事前学習をおこないました。

東北方面の生徒たちは、実際に訪れる予定の岩手県陸前高田市のガイドさんとZoomでつながり、震災前と現在の様子を比べながらお話を伺いました。

10年前、生徒たちは5,6歳で記憶が曖昧な部分もあります。この事前学習で、改めて何が起こったのか確認しました。

DSCF4321

本校は長年食育に力を入れてきました。

中学1年生から高校3年生まで各クラスに食育係がおり、通称『おにぎりジェンヌ』と呼ばれ、食育だより『おにぎり通信』の発行や、こうじまち食育週間、全校レシピコンテストの実施などに励んでいます。

今年度は、国立青少年教育振興機構による「早寝早起き朝ごはん」推進事業校に採択されたこともあり、ますます活動の幅が広がってきています。

また、本校では『家庭料理技能検定』を中学1年生で全員必須受験としています。2020年度も4級に中学1年生全員が挑戦し、96%の生徒が合格できました。

今回この功績が認められ、「食育推進奨励賞」を受賞しました。

食育の活動報告はこちら⇒https://www.kojimachi.ed.jp/info/9872/

IMG_2404 IMG_2472

3月11日(木)より本校では後期期末試験がおこなわれます。

試験1週間前からは、授業後の30分間を「自習time」として各自でテスト勉強をおこなう時間を設けています。

普段は活動型の授業を展開しており校舎内は賑やかですが、この30分は自分と向き合う静寂な時間が流れています。

DSCF4316 DSCF4314

3月6日(土)に、第113回高校卒業式をおこない、87名の高校3年生が無事卒業しました。

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、学校行事の中止やオンライン授業など、激動の1年間を過ごしてきました。
高校3年生は例年通りとはいかず、大変苦労したと思いますが、よく頑張りました。

本日で学び舎を旅立ちますが、麹町学園は皆さんの人生をずっと応援します!卒業おめでとう!

DSCF4219 DSCF4228 DSCF4251 DSCF4265

高校2年生のみらい科の授業における「企業コラボ」のまとめとして、ご協力いただいた企業の方にご来校いただき、校内選考で選ばれたグループによるプレゼンテーションを、先週に引き続きおこないました。

3グループが発表したのですが、どれもしっかりとしたコンセプトのもとの新しいアイデアで、企業の方からはお褒めの言葉をいただきました。

生徒たちは充実感にあふれているとともに、安堵した表情で企業の方の言葉を受け止めていました。

ご協力いただきました企業の皆様、誠にありがとうございました!

DSCF4073DSCF4116

ページ
TOP