家庭部は、今年度15名の新1年生を迎え、43名という大所帯の部活となりました。5月25日(木)に行なった最初の調理実習は、『小龍包』と『チーズケーキ』を作りました。小龍包の皮は餃子の皮を代用し、鶏がらスープで作ったゼリーも餡に入れ、ツルっとそしてジューシーな小龍包が出来上がりました。部員も大絶賛!チーズケーキは一晩冷蔵庫で寝かせ、次の日に試食をしました。こちらもしっとりとしていてすごく美味しいと部員一同喜んでいる様子でした。家庭部では、普段家庭ではあまり作らないメニューなどにも挑戦しています。今回も初めて小龍包を食べる生徒もおり、「家でも作ってみよう!」「家族にも食べさせてあげよう!」という意欲的な発言も聞くことができました。(家庭部顧問談)
0609

ページ
TOP