10月下旬に5年生は2回目の調理実習を行いました。今回は中華料理に挑戦。献立は「炸醤麺、胡瓜の辛味漬、胡麻団子」です。豆板醤と甜面醤、オイスターソースを使用し、本格的な味に仕上がりました。中華料理は短時間高温調理が特徴です。どのクラスも手際よく余裕を持って調理を終えることができました。授業では、地域で分かれる中国の食文化や中国料理の食事のマナーも学んでいます。様々な国の料理を知り、食の面でもグローバル化していることを身近に感じてもらえればと考えています。(授業担当者談)
10月15日(土)~16日(日)、目黒星美は池袋の宮城ふるさとプラザで「星美っこ出張販売」を実施しました。今年で3回目を迎える活動で、被災地ボランティアで訪れた亘理町などの商品を、生徒たちが仕入れて販売しました。延べ25名の生徒が参加した活動で、「被災地の商品を販売しています」などと声かけをしながら、ラスクや米粉のパン、クッキーやジャムを販売しました。東北での被災地ボランティア研修が、現地に赴いて終わるのではなく、風化させないための東京での活動につながっており、また生徒たちが社会との結び付きを持つ大切な勉強の機会にもなっています。街頭での募金活動でも多くの方にご賛同いただいて、多くの募金をいただくことができました。こちらの金額は後日ご報告させていただきます。今後も、被災地の復興のための活動を生徒とともに進めて行きたいと思います。(担当者談)
法隆寺に東大寺、金閣、銀閣、清水寺。鮮やかな紅葉の中にたたずむ歴史ある寺社の写真。スクリーンに映し出されるそれらを見ながら、3年生たちも思わず「きれい!」と声をあげています。11月16日(水)~18日(金)、3年生は「関西巡歴」として奈良・京都を訪れます。訪れる寺社などの説明を受け、さらに京都での班別自主研修の準備が始まりました。研修のテーマは何にするか、そのテーマに合った寺社はどこか、交通機関はどうするか、各班で話し合いが行われています。お互いを尊重しながら上手に意見をまとめ、良い研修を考えてくれることを期待しています。(3年担任談)
10月10日(月)、過ごしやすい秋空の下、第51回体育祭が行われました。3色縦割りでの体育祭が今年度で3年目を迎え、競技名やルールに工夫が新たに加えられた中でも準備段階から当日の競技に至るまで様々な場面で上級生や下級生の協力を垣間見えた様子でした。 また、学年内においても徒競走では転倒した生徒に手を差し伸べる場面が見受けられるなど、学年やクラスに捉われず、各色での競争の中にも優しさを忘れない本校らしく温かみのある体育祭が行われたように思えます。2016年度の優勝は白組でしたが、各色とも全力を出し切り、1人1人が満足のいく体育祭であるとともに、大きな怪我や事故がなく無事に体育祭が終了したことを保護者の方々を含めた全参加者に感謝したいと思います。(体育担当者談)
ページ
TOP