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11月13日のブログでご紹介した1・2年生のサツマイモ収穫。
そして、11月15日のブログでご紹介したクリコガネ。
今日は、クラスで収穫したサツマイモの話の後日談として、
焼き芋
をご紹介します。
今回、栽培したのは、
「ベニオトメ」(紅乙女)
と
「クリコガネ」(栗黄金)
の二品種でした。
たくさん獲れたベニオトメは、1・2年生が全員、少しずつ
持って帰ることができました。
ちなみに、ベニオトメは、貯蔵性がよく、そして、しばらく貯蔵した方が
甘みが増すと言われています。
近々、学校でベニオトメもクリコガネもいただく予定なのですが、
実験のために、自宅のガスオーブンで2種類の芋を焼いてみました。
<こんな手順でやってみました>
1.お芋をよく洗います。
2.濡れたままのお芋をキッチンペーパーでくるみ、さらに水をかけて
濡らします。
3.それをアルミホイルでくるみます。
4.余熱なしで、200度に設定したオーブンに入れ、90分の
タイマーをかけます。
5.待ちます。
6.すると…
こうなりました。
この写真は、クリコガネの焼き芋です。
クリコガネは、「ホクホク」した食感で、「コガネ」の名の
ごとく、黄色が濃いのが特徴的です。
そして、ベニオトメは、色は地味ですが、少し粘り気のある
食感です。
お味は、どちらも同じぐらいの甘さでした。
貯蔵性を考えると、クリコガネはあまりよくないそうなので、来週にでも
1・2年生でいただこうと思います。
ベニオトメは、しばらく貯蔵し、それからいただこうと思っています。
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