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11月13日のブログでご紹介した1・2年生のサツマイモ収穫。

そして、11月15日のブログでご紹介したクリコガネ。

 

今日は、クラスで収穫したサツマイモの話の後日談として、

 

焼き芋

 

をご紹介します。

 

 

今回、栽培したのは、

 

「ベニオトメ」(紅乙女)

 

 

「クリコガネ」(栗黄金)

 

の二品種でした。

 

たくさん獲れたベニオトメは、1・2年生が全員、少しずつ

持って帰ることができました。

 

ちなみに、ベニオトメは、貯蔵性がよく、そして、しばらく貯蔵した方が

甘みが増すと言われています。

 

近々、学校でベニオトメもクリコガネもいただく予定なのですが、

実験のために、自宅のガスオーブンで2種類の芋を焼いてみました。

 

<こんな手順でやってみました>

 

1.お芋をよく洗います。

 

2.濡れたままのお芋をキッチンペーパーでくるみ、さらに水をかけて

濡らします。

 

3.それをアルミホイルでくるみます。

 

4.余熱なしで、200度に設定したオーブンに入れ、90分の

タイマーをかけます。

 

5.待ちます。

 

6.すると…

 

こうなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この写真は、クリコガネの焼き芋です。

 

クリコガネは、「ホクホク」した食感で、「コガネ」の名の

ごとく、黄色が濃いのが特徴的です。

 

そして、ベニオトメは、色は地味ですが、少し粘り気のある

食感です。

 

お味は、どちらも同じぐらいの甘さでした。

 

貯蔵性を考えると、クリコガネはあまりよくないそうなので、来週にでも

1・2年生でいただこうと思います。

 

ベニオトメは、しばらく貯蔵し、それからいただこうと思っています。

 

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