こんにちは。三者面談も終わり、いよいよ年賀状や大掃除、新年の準備に大忙しでしょうか。皆さんクリスマスはどう過ごしましたか?本日は家庭科部部のクリスマスケーキ作成の様子をお届けします。顧問の宮川先生からコメントを頂きましたのでご覧ください。
12月20日(金)、家庭科部では少し早めにクリスマスケーキを作りました。毎年この時期には、直径18cmのクリスマスケーキを1人1ホールずつ作ります。
計量から始まり、スポンジケーキの生地作り、生クリームの泡立てやケーキの組み立て、ナッペにデコレーションまで、全て部員が行いました。
ずっと楽しみにしていたクリスマスケーキをみんなしっかりと1人1ホールずつ作ることができました。それぞれのデザインで、苺もたっぷり使って可愛らしい作品が出来上がりました。みんなとても真剣に取り組み、楽しく活動することができ、とても良い経験になったようです。
家庭科部では、毎週ケーキやパンを手作りの美味しさにこだわって作っています。これからも活発に活動していく予定なので、お時間があるときにぜひ見学にいらしてください!!
家庭科部顧問 宮川浩子
私も宮川先生作のケーキを頂きましたが見た目も味もお店で売っている物に負けず劣らずの絶品でした!来年も期待しています!!笑
短い冬休みですが体調に気を付けて充実して休みにしてください。課題も忘れずに!
