今日は、小中8・9年生(中学2・3年生)のみの活動で2組に分かれての実験でした。
1つは電気パン、そしてもう1つはカルメ焼き。
特にカルメ焼きは、砂糖の分量を何通りにも変えて。
来月4~6年生が合流した時の下準備。どの割合が一番膨らみやすいか等を
記録に取ながら何度も挑戦していました。結果、良く膨らむ割合を見つけたようです。

電気パンは、牛乳パックを容器にして、プラス・マイナスの電極をつけてのパン作り。
こちらも混ぜた卵黄の量などで柔らかさ加減などの出来上がりが違っていました。

撮影だけのつもりでいましたが、教員もご相伴にあずかりました。
どちらもとても美味しいできあがりでした。ごちそう様でした。
小学生と一緒にやる時には更に面倒をみながらで少々大変でしょうが成功させてください。

新渡戸クラブ:サイエンスクラブ

新渡戸クラブ:サイエンスクラブ

新渡戸クラブ:サイエンスクラブ

新渡戸クラブ:サイエンスクラブ

ページ
TOP