今学期最後の調理実習でした。前日金曜日の授業で鶏ガラスープを仕込み、当日の肉団子スープに使いました。チャーハンはパプリカや枝豆も入れ、カラフルで美味しく仕上がりました。もうすっかり文化鍋でお米を炊くのも慣れました。最初は作業の分担がしっかりできずに時間をオーバーすることがよくありましたが、9回目の実習でようやくペースがつかめてきたようです。

高1クッキングコース 今学期最後の実習は中華!

高1クッキングコース 今学期最後の実習は中華!

3回目の短大「プロに学ぶ専門料理実習」のランチは目にも鮮やかなおもてなし料理「松花堂弁当」でした。客員教授堀知佐子先生のご指導のもと、短大生が一生懸命取り組んだお弁当は、ふたを開けると一品一品がきれいに並んでいました。以前自分たちも実習でお出汁を取ったことを思い出し、お吸い物をじっくり味わっている人もいました。高校生はなかなかこのような本格的な和食をいただく機会がないでしょうから、大いに勉強になったと思います。学校に居ながらにして舌を肥やしていけるのも、クッキングコースならではです。

高1クッキングコース 短大実習ランチ試食vol.3は本格和食!

高1クッキングコース 短大実習ランチ試食vol.3は本格和食!

今日はクッキングコースの生徒は緊張の一日でした。まず調理の授業では計量と包丁の使い方の実技テストがありました。先生が指示した内容を制限時間内でできるだけ正確に行わなければなりません。特に大根を使って切り方のテストをした際は、集中力を発揮してきれいに切ることができた人もいれば、まだまだ「猫の手」になっておらず厚みが違ってしまう人もいました。さらに練習が必要なようです。
そして午後は学校説明会でコースの内容をご紹介するプレゼンテーションを行いました。参加してくださった受験生や保護者の皆様に料理を作ることの難しさと楽しさをお伝えできただけでなく、今学期行った9回の調理実習を振り返る良い機会にもなりました。2学期も頑張りましょう!

高1クッキングコース 実技テスト&学校説明会でのプレゼンテーション

高1クッキングコース 実技テスト&学校説明会でのプレゼンテーション

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