4回目の実習は中華でした。シュウマイはたねをよくこねることが美味しくできるコツだそうです。見栄え良く包むのは難しいようでしたが、試食してみると美味しくてみな自画自賛でした。スープは野菜を同じ細さにきれいに切ることが課題でしたが、包丁遣いは大分慣れてきたようです。そして5回目の今日は茶まんじゅうとわらび餅です。茶まんじゅうの皮はシュウマイとは逆にこねすぎないことが大事だと学んだようです。わらび餅は優しい甘さで食感も良かったです。新渡戸祭ではこのコース生が模擬店「甘味処~幸~」でみたらし団子・白玉あずき、白玉フルーツポンチなどの和風スイーツを調理・販売します。練習を重ねて美味しいものを提供しますので、ぜひ足をお運びください。

高1クッキングコース 2学期の実習メニューご報告(Part 2)

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