今学期最初の調理実習では、包丁の使い方の復習も兼ねて、基本中の基本!カレーライスと白菜とリンゴのサラダを作りました。サラダは白菜とリンゴのシャキシャキとした歯触りが楽しい爽やかな一品となりました。また、前日の金曜日にはルーの作り方を確認しましたが、普通は小麦粉でルーを作るところを上新粉(米粉)を使いグルテンフリーのホワイトシチューを作りました。こちらもなかなか上手にできました。そして、2回目の実習では、干し椎茸やかんぴょうといった乾物の戻し方や特徴を学び、ちらし寿司を作りました。飾りつけ用の薄焼き卵に苦戦した人もいれば、具材の混ぜ方や飾りつけの手順を間違えてしまう人もいました。気を抜かず常にレシピを確認することが大切です。お味の方はそれぞれ美味しくできていたようですが、ぜひ家庭でも練習してもらいたいものです。

高1クッキングコース 3学期も実習に励んでいます。

高1クッキングコース 3学期も実習に励んでいます。

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