毎年この時期に高校2年生が行っている味噌作り。学校で作るのは「米味噌」です。
材料は「大豆、米麹、塩」のたった3つ。
煮大豆を丁寧に潰して塩と米麹と混ぜたら、隙間なく容器に詰めていきます。
あとは「麹菌」がゆっくり時間をかけて、
寒くなる頃においしいお味噌を醸してくれます。
フードデザインコースでは、しょうゆや味噌、みりんなど、
日本の伝統調味料についてもしっかり学んでいきます。
毎年この時期に高校2年生が行っている味噌作り。学校で作るのは「米味噌」です。
材料は「大豆、米麹、塩」のたった3つ。
煮大豆を丁寧に潰して塩と米麹と混ぜたら、隙間なく容器に詰めていきます。
あとは「麹菌」がゆっくり時間をかけて、
寒くなる頃においしいお味噌を醸してくれます。
フードデザインコースでは、しょうゆや味噌、みりんなど、
日本の伝統調味料についてもしっかり学んでいきます。
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