先日の活動で希望楽器の調査と簡単なテストを行い、バンド編成をしました。

本日は1年生バンドの初回練習がありました。初めてということもあり、「今日はイントロだけは合わせられるようにしよう!」と目標を決め、練習に励みました。話し合いをしたり、意見を言い合ったり、教え合ったりと自分たちで工夫をして練習を進めていました。明日も練習があるので、今日よりもレベルの高い演奏ができるように頑張っていきましょう。

7月に3年生の引退ライブがあるので、それに向けて気合いを入れて練習をしていきましょう!

6月のスクールランチ献立表をご案内いたします。
農学博士でもあった新渡戸先生の教えを継承する本校は、食育にも力を入れており、都内の学校では珍しい、高校3年間の完全給食を実施しております。

献立表もカロリーだけではなく、「食べ物の働き」についても記載してあります。

どうぞご覧ください♪

6月の献立表はこちらです。

この時期とは思えない暑さが続いております。油断なく体調管理をしっかりしていきましょう。

下の献立紹介も併せてご覧ください。

6月の献立紹介はこちらです。

※給食のページからは、生徒がコメントを記した給食の写真を毎回更新しています。是非ご覧ください。

次回のスクールランチもお楽しみに♪

去る5月26日(日)、昭和音楽大学において、第20回「高校生のための歌曲コンクール」予選会<関東・甲信越ブロック②>が実施されました。

本校からは音楽コースの高校2年生が初めて参加しました。新学期が始まってからの練習。コンクールまでわずか1か月半。それでも、チャレンジしたいという生徒の意欲で本番を迎えました。

本番前の発声練習

当日の参加者は45人。その内予選突破したのはわずか8名。随分前から歌いこんでいるであろう他校の生徒たちの歌唱はどれもすばらしいものでした。

残念ながら予選突破はなりませんでしたが、意欲的に取り組んだこの期間の成果と、当日の経験は本当に貴重なものになりました。

本番前の発声練習です。

クッキングコースの有志で「貝印スイーツ甲子園」の出場を目指しています。
今年のテーマは「カスタードを使ったケーキ」です。

 

 

 

 

 

 

短大の先生に、カスタードクリームの作り方のコツを教えていただきました。
普段の授業でもお世話になっていますが、課外でご指導いただくのは初めてのことです。
先生のデモンストレーションは簡単そうに作っているように見えましたが、実際にやってみると火加減や手さばきが難しく、苦戦していました。

カスタードクリーム作りは奥が深い!

 

 

 

 

 

 

ケーキにサンドするクリームを試作しました。
カスタードクリームにあるものを練り込んでいます……。
ヒントは「東京の野菜といえば……」です。

どんな作品ができあがるのか楽しみです。

5月20日(月)は、木々の緑の美しさが映える良い天気でした。

新渡戸文化高校にはガーデンと呼ばれる中庭があります。

美術コース2年生の風景画の授業はガーデンで制作をしました。

翌日から中間試験ということで試験勉強を頑張る中、自然に触れることで少しはリラックスできたようです。

 

5月11日(土)に父母の会総会と懇親会が行いました。

総会後の懇親会では、テーブルコーディネートの学習の一環として、高校3年生のクッキングコースが、小菓子の提供を行いました。
料理だけでなく、器やテーブル全体のコーディネートを工夫して考えました。
父母の方々からは、多くの方が写真を撮られるなど、大変好評をいただきまして、成功を収めることができ、懇親会も和やかな雰囲気のもと終えることができました。

お忙しい中、ご来校頂いた保護者のみなさまありがとうございました。

5月12日(月)に中野サンプラザにて「杉並中野私立中学高等学校フェア」を実施しました。

本校のブースにも多くの方にお越し頂き、昨年度を上回るブース来場者がございました。
本校のブースにお立ち寄り頂きました受験希望者みなさま、どうもありがとうござました。

来月、6月29日(土)より、今年度の校内説明会も始まります。
是非一度、本校まで足をお運び頂き、本校の様子などをご覧ください。
みなさまのご来校お待ちしております。

5月11日(土)、軽音楽部は大体育室で新入生歓迎ライブを行いました。多くの新入生に来てもらえ、盛り上がるライブになりました。また、2年生や3年生、先生方にも聴いていただくことができ、部員一同感謝の気持ちでいっぱいです。

次の校内でのライブは7月の引退ライブです。また多くの方に楽しんでいただけるよう、部員一同協力し、ライブの準備を進めていきます。

高校2年生が、は5月9日(木)に横浜にグループ行動学習に行きました。

各グループでテーマを決め、テーマに沿って横浜の地を散策しました。様々なものに触れ、おいしいものをたくさん食べ、充実した研修になりました。今回の行動学習の経験を活かし、11月には台湾へ修学旅行に行きます。

 

農学博士でもあった新渡戸先生の教えを継承する本校は、食育にも力を入れており、都内の学校では珍しい、高校3年間の完全給食を実施しております。

献立表もカロリーだけではなく、「食べ物の働き」についても記載してあります。

どうぞご覧ください♪

5月の献立表はこちらです。

急に寒くなる日があります。油断なく体調管理をしっかりしていきましょう。

下の献立紹介も併せてご覧ください。

5月の献立紹介はこちらです。

※給食のページからは、生徒がコメントを記した給食の写真を毎回更新しています。是非ご覧ください。

次回のスクールランチもお楽しみに♪

ページ
TOP