10月10日(土)の学校説明会は各コース毎に分かれての説明になります。体験、コースの説明などを実施予定ですので、各コースについて詳しく知りたい受験希望者の方は是非ご参加ください。

【時間】14:00~15:00(13:30より受付開始)

【内容】校長による全体説明の後、各コースに分かれての説明になります。説明会後、個別相談と校舎見学を実施します。

クッキングコースや美術コースでは簡単な体験を、スポーツコースでは、スケートで活躍している生徒による説明も予定しております。お楽しみに。

昨日高1特進文系コースは神田外国語大学を訪問しました。神田外国語大学は、日本IBM、シャープなど日本、世界をリードする企業が集まる千葉県幕張にあります。外国語学部のみの単科大学で、英語だけでなく様々な言語を学ぶことができます。到着後、カフェ食神(しょくじん)でランチを食べました。フードコートになっていて、タイやベトナムの料理がありました。ランチのあとのオープンキャンパスでは、英米語学科の学生2名が大学の説明をしてくれました。プレゼンの練習やグループや個人の学習スペースがいたるところにあり、図書館には世界各国の書籍や新聞がありました。日本は少子高齢化で経済の拡張が望めません。労働力を外国人に求める時代が来ています。それによって、コミュニケーションの手段に英語がますます重要になると思います。そんななか文系志望の生徒として外国語学部の様子を見学できたのは意義があり、たくさんの刺激がありました。

新渡戸祭には多くの来場者にご来校いただきました。御礼申し上げます。

11月は10日から毎週土曜日に学校説明会があります。

11月10日(土)はコースごとの説明・体験

17日(土)は1・2年生による説明

24日(土)は学校長による説明

と異なるプログラムを用意しております。またのご来校をお待ちしています。

農学博士でもあった新渡戸先生の教えを継承する本校は、食育にも力を入れており、都内の学校では珍しい、高校3年間の完全給食を実施しております。

献立表もカロリーだけではなく、「食べ物の働き」についても記載してあります。

どうぞご覧ください♪

11月の献立表はこちらです。

急に寒くなる日があります。油断なく体調管理をしっかりしていきましょう。

下の献立紹介も併せてご覧ください。

11月の献立紹介はこちらです。

※給食のページからは、生徒がコメントを記した給食の写真を毎回更新しています。是非ご覧ください。

次回のスクールランチもお楽しみに♪

新渡戸祭が始まりました。簡単にまずは速報を。

父母の会バザーです。

中高協会から依頼された、7月 西日本豪雨・9月 北海道胆振(いぶり)東部地震の私学ボランティア基金義援金募集活動を行いました。

クッキングコースの「スープストックハウス&ワッフルファクトリー」バックヤードです。

軽音楽部ライブ 高2は最後の父母に披露するライブの機会です。

まだまだいろいろありますが、またご報告いたします。

【本日の予定】

開室時間 10:00~16:00

入試個別相談 11:00~15:00

皆様のご来校お待ちしております!!

10月20日に茨城県の笠松運動公園アイススケート場で開催された「平成30年度 茨城県民総合体育大会フィギュアスケート競技大会」における少年A 女子の部で、本校のフィギュアスケート部、岡部季枝さん(高2)が1位!、そして松下紗千さん(高3)が2位!と新渡戸文化高校で1-2フィニッシュでした!!

おめでとうございます。

これからも応援をよろしくお願いいたします!

いよいよ新渡戸祭が開催されます。子ども園から短大までが一緒に開催する、新渡戸文化ならではの学園祭です。

今年度のテーマは「食」です。学園パンフレットの案内文は以下のようになっています。

新渡戸稲造先生は日本初の農学博士であり、「食」をとても大切に考えていらっしゃいました。                                     新渡戸文化学園ではその伝統を受け継ぎ、日頃より子どもたちの心と体を作る「食」の活動に学園をあげて取り組んでいます。その成果を「新渡戸レストラン」「〈食〉のワークショップ」等でご紹介します。

もちろん高校は各コースの展示や催し物もあります。

開催時間は10:00~16:00です。予約の必要はございません。なお、学園関係者以外、カメラ、携帯電話等での撮影はできませんので、ご了承ください。

-個別相談会-
11:00~15:00

新渡戸祭が刻一刻と迫る中、クッキングコースは着々と準備を進めています……。

1年生は3種のワッフル(トッピング各種)、2年生は3種のスープを提供予定です。

 

試作の品を少しだけ、お見せしちゃいます。

1枚目:ワッフル(チョコレートソース・粉糖のトッピング)

2枚目:具だくさんクラムチャウダー

3枚目:初めての大量調理に挑戦

  

 

※画像は試作段階の物であり、実際の提供物とは異なる場合があります

10月8日(日)に東京都の東伏見にあるダイドードリンコアイスアリーナで開催された「東京フィギュアスケート選手権大会」に本校から3名が出場しました。

結果は高校2年の岡部さんがシニア女子の部で総合で9位に、ジュニア男子の部で高2の堀君が2位になりました。

2人は今月末に行われる東日本大会に出場いたします。

応援をよろしくお願いいたします。

ページ
TOP