フィギュアスケート部の報告を致します。

10月26日~29日「第43回東日本選手権大会」兼「第34回東日本ジュニア選手権大会」が山梨県甲府市の小瀬スポーツ公園アイスアリーナにて開催されました。
本校フィギュアスケート部から出場した2名は大健闘致しました!

ジュニア女子の部に出場した高校1年岡部さんはショート16位でフリー進出 フリー20位で総合19位!

シニア女子の部に出場した高校2年松下さんはショート21位でフリー進出 フリー16位で総合18位!

いよいよ1月にはインターハイに出場します。
素晴らしい活躍を皆で応援していきましょう!
本校は世界で活躍するアスリートたちを支援する制度があります。
競技に専念したい小学生中学生の皆さん、是非新渡戸文化へいらしてください。

フィギュアスケート報告

フィギュアスケート報告

フィギュアスケート報告

フィギュアスケート報告

高校スポーツコースの報告を致します。
11月7日探究学習の一環として、スポーツコースの生徒たちは西国立にある東京女子体育大学に早朝から一日授業に参加し、部活動の見学もしました。
1限は陸上・2限は講義・3限は器械体操・4限はダンスという盛り沢山の内容。
大学の授業は90分ですので多くを学ぶことが出来ました。
またランチタイムは学食にて名物ランチを頂きながら、大学4年の学生さんや事務所の方々に色々なお話を聞くことが出来ました。
オリジナルTシャツやキーホルダーなどのお土産も頂き、アスリートとしての意識が高まった1日でした。

高校スポーツコース報告

高校スポーツコース報告

高校スポーツコース報告

高校スポーツコース報告

剣道部の報告を致します。

10月29日に新渡戸祭剣道部招待試合は9校の学校を招待し盛況に開催されました。
大雨の中皆様ご来場頂きありがとうございました。
アフター剣道の小学生お披露目試合も熱戦が続き、日頃の成果を十分に発揮できました。

また11月5日には中学男子が初の中体連都大会へ!1本差での敗退でしたが相手校はベスト16。
春の都大会は男女アベック優勝の勢いで稽古あるのみ。

11月23日には高校男女の高体連支部大会が開催。まだまだ力及ばず・・こちらも稽古あるのみ。

12月3日は剣道初心者の入口である1級審査会がありました。
中学1年の山本君・黒澤さん。高校1年の濱田君がみごと合格!3月には初段に挑戦します。

期末試験終了後からまた毎日の稽古が再開。多くの強化錬成や大会で試し合わせていこう!
小学生中学生高校生の皆さん、興味のある方はいつでも稽古に参加ください。お待ちしています。

剣道部報告

剣道部報告

剣道部報告

剣道部報告

毎年、世界史・日本史選択者が取り組んでいる歴史小論文。今年度も実施に向けて動き出しています。

冬休み中の課題ということもあり、テスト前ですが参考文献の探し方や扱い方などを中心に学習しました。

興味関心の中からテーマを選ぶほかに、図書館の著作群を眺めつつ自分が取り組みたいテーマを探す生徒も…。

どのようなテーマに取り組むのか、楽しみです。

歴史小論文の事前授業を行いました。

歴史小論文の事前授業を行いました。

2学期もコース生は「プロに学ぶ専門調理実習」で短大生が作ったランチを試食させていただいています。4回目は木村真也先生のご指導によるイタリアンでした。「鶏肉のタリアータ(ロースト)」に添えられたルッコラやバルサミコソースは、高校生は普段あまり食べる機会はないと思いますが、木村先生から説明していただき、それぞれの風味の特徴を知ることができました。5回目となる先週は井上和豊先生の中華で、ユニークな「エビチリパスタ」に濃厚な「上海蟹の旨みフカヒレスープ」などボリューム満点のメニューでした。デザートの「さわやかライチプリン」にはわらび餅が入っていて、新感覚の中華にみんな驚いていました。明日は6回目の試食をさせていただきます。

高1クッキングコース 短大実習ランチ試食vol.4 & 5

高1クッキングコース 短大実習ランチ試食vol.4 & 5

今週は中学・高校の説明会を以下の日時で実施します。
なお、16日(土)の説明会は“入試説明会”になります。
夜のミニ説明会、日中の説明会をそれぞれ実施致しますので、ご都合に合わせて、ご来校頂けます。
是非、この機会をご利用ください。

【中学・高校イブニングミニ説明会】※中学は要予約

12月15日(金)
19:00~

※早めのご対応をご希望の方は18:00より対応できますので、ご希望の方は、事前にご連絡ください。

≪内容≫
校長による教育内容の説明と個別相談を実施します。

【中学・高校入試説明会】※中学は要予約

12月16日(土)
14:00~

≪内容≫
中学は<国語・算数・理科・社会>、高校は<国語・数学・英語>の3科とそれぞれ面接の解説を行います。
中学・高校ともに希望者の方には、説明会後、校内見学と個別相談を実施します。

※共に上履きは不要です

高校の今後のイベント日程はこちら

みなさまのご来校をお待ちしております。

なお、中学・高校の次のイベントは1月13日(土)の入試説明会になります。

12月15日(金)中学・高校イブニングミニ説明会と16日(土)中学・高校入試説明会のお知らせ

 

2学期8回目の実習はビビンバでした。手際よく作るためには使う調味料をきちんと測ることが大切です。色鮮やかなナムルもたっぷり入っておりボリューム満点でした。温泉卵の作り方も練習しましたが、黄身を崩さないようにうまく殻を割るのが難しかったようです。公開授業の9回目はみんなも大好きな鶏の唐揚げです。前日に鶏ガラスープを仕込みましたが、透明できれいな仕上がりになりました。それを使って蟹と卵のスープも作りました。参観者の皆様には実習の様子を見ていただき、コースの特徴を理解していただけたと思います。10回目はハンバーグでしたが、パーティーメニューとしてクリスマスをイメージした盛り付けになっています。グリーンピースのポタージュには星形に抜いたニンジンを飾り、クリスマスカラーのパプリカソテーを添え、クリスマスにピッタリの一品になりました。

高1クッキングコース 実習メニューご紹介

高1クッキングコース 実習メニューご紹介

高1クッキングコース 実習メニューご紹介

高1クッキングコース 実習メニューご紹介

スクールランチ(給食)の12月の献立表を掲載しました。

農学博士でもあった新渡戸先生の教えを継承する本校は、食育にも力を入れており、都内の学校では珍しい、小中7年生(中学3年生)から高校3年生までの完全給食を実施しております。
献立表もカロリーだけではなく、「食べ物の働き」についても記載してあります。
どうぞご覧ください♪

12月の献立表はこちら

寒くなってきました、温かい給食がおいしいです!

下の献立紹介も併せてご覧ください。

12月の献立紹介はこちら

※給食のページからは、生徒がコメントを記した給食の写真を毎回更新しています。是非ご覧ください。スマートフォンからはモバイルサイトでご覧いただけます(新渡戸文化中学高等学校とご検索ください)。

次回のスクールランチもお楽しみに♪

11月の高校の学校説明会は、自分たちの新コースの内容を、

1年生の生徒自身が説明する形式で行いました。

25日(土)は、4月から11月までの学校生活について、

各コースに関わる内容の部分を、マイクをリレーしながら

コース代表者が説明しました。

 

新渡戸学

 

この記事の続きはこちらへ→

今週は高校の説明会を以下の日時で実施します。
夜のミニ説明会、日中の説明会をそれぞれ実施致しますので、ご都合に合わせて、ご来校頂けます。
是非、この機会をご利用ください。

【イブニングミニ説明会】

12月8日(金)
19:00~

※早めのご対応をご希望の方は18:00より対応できますので、ご希望の方は、事前にご連絡ください。

≪内容≫
校長による教育内容の説明と個別相談を実施します。

【高校学校説明会】 

12月9日(土)
14:00~

≪内容≫
校長による本校の教育活動の説明を致します。説明会後には、校内見学と個別相談を実施します。

※共に上履きは不要です

高校の今後のイベント日程はこちら

みなさまのご来校をお待ちしております。

なお、中学の次のイベントは12月16日(土)の入試説明会になります。

12月8日(金)高校イブニングミニ説明会と9日(土)高校学校説明会のお知らせ

 

ページ
TOP