献立は、ハヤシライス、スィートポテト、サラダ、牛乳です。
ハヤシライスはとても食べやすく、具材とご飯が良く合っていました。
スィートポテトはホクホクしていて、ほのかな甘みがあり美味しかったです。
献立は、ハヤシライス、スィートポテト、サラダ、牛乳です。
ハヤシライスはとても食べやすく、具材とご飯が良く合っていました。
スィートポテトはホクホクしていて、ほのかな甘みがあり美味しかったです。
明日から10月28日(土)~29日(日)いよいよ「新渡戸祭」が始まります。
本日は準備最終日です。全体朝礼を行い、最終確認をしました。
明日と明後日の天気予報はあいにくの雨の予報ですが、学校全体でご来校の皆様を「おもてなし」できるようしっかりと準備していきます!皆様のご来校をお待ちしております。
≪新渡戸祭≫
時間:10:00~15:30
※チケット不要
≪新渡戸祭個別相談≫
新渡戸祭では、下記の時間帯で中学校・高等学校の受験希望者対象の個別相談を実施します。
10月28日(土)・29日(日)
時間:11:00~15:00
場所:2号館1階学園第1・2会議室
※予約不要
みなさまのご来校お待ちしております。
10月28日(土)・29日(日)に開催される本校学園祭「新渡戸祭」の準備が始まりました。
こども園から短大まで学園一体となった学園祭です。
各クラス個性的な出展を予定しており準備に余念がありません。
どんな新渡戸祭になるか楽しみです。
≪新渡戸祭≫
時間:10:00~15:30
※チケット不要
≪新渡戸祭個別相談≫
新渡戸祭では、下記の時間帯で中学校・高等学校の受験希望者対象の個別相談を実施します。
10月28日(土)・29日(日)
時間:11:00~15:00
場所:2号館1階学園第1・2会議室
※予約不要
みなさまのご来校お待ちしております。
10月14日(土)目白椿ホールにて開催された「TOLフォーラム2017~挑むをテーマに世界に挑んだトークリレー~」に高校1年スポーツコースの生徒が参加しました。
このイベントは元オリンピック女性選手たちが作り上げ運営企画を行っています。
今回はフィギュアスケートの高橋大輔選手(トリノ・バンクーバー・ソチオリンピック出場)と車椅子バスケットの神保康広選手(バルセロナ・アトランタ・シドニー・アテネオリンピック出場)そして柔道の杉山美香選手(ロンドンオリンピック出場)が各競技での苦労話や志などを話してくださり大変有意義な会でした。
参加したスポーツコースの生徒たちは積極的に質問も行い、今回のテーマである「世界に挑む」を実感して帰途に着きました。
毎日の生活に是非生かしてほしいです。
なお、10月28日(土)・29日(日)に本校の学園祭である新渡戸祭を下記の通り実施します。
みなさまのご来校をお待ちしております。
≪新渡戸祭≫
時間:10:00~15:30
※チケット不要
≪新渡戸祭個別相談≫
新渡戸祭では、下記の時間帯で中学校・高等学校の受験希望者対象の個別相談を実施します。
10月28日(土)・29日(日)
時間:11:00~15:00
場所:2号館1階学園第1・2会議室
※予約不要
10月15日(日)練馬区立光が丘第三中学校にて開催された「中体連第三ブロック秋季剣道大会兼都大会予選会」に本校中学剣道部が出場しました。この大会は中学1年2年のみの新人戦です。
この日の優勝を目標に日々稽古をしてきましたが、残念ながら女子はまさかの一回戦敗退。
4人で戦い1本差で相手が準優勝しました。今まで何度か決勝戦に臨んできましたが皆号泣。
都大会連続出場の歴史は途切れてしまいましたがまた一からの出直しです。
そしてブロック大会初出場の男子が宝仙学園さんとの合同チームでなんとベスト8まで進出し都大会に初出場します!特に2回戦では先鋒1年の酒井君が気迫で2本勝ちし、次鋒の1年初心者の山本君が素晴らしい面を取り、皆大喜び。相手に1本取られ引き分けとなりましたが、良い流れを作ってくれ宝仙学園さんが連勝して都大会出場権をゲットできました。
勉強も生活も完璧にこなし、剣道に集中できる環境を皆で作り上げ、今日からまた初心の気持ちで前進あるのみ。中学3年生や高校生はお手伝い応援ありがとう。
10月28日(土)・29日(日)に本校の子ども園から短期大学までの学園祭である「新渡戸祭」が実施されます。
当日は、クッキングコースの製作・販売をはじめ、高1の各コースの生徒たちが半年間の成果の発表などもあります。当日はチケット不要です。個別相談会もありますので是非お越しください。
新渡戸祭(両日とも)
10:00~15:30
※チケット不要
個別相談会(両日とも)
11:00~15:00
※予約不要
皆様のご来校をお待ちしております!
先週の男子大会に続いて、10月15日に東京武道館で秋季大会(女子)が行われました。高1の3名が参加しました。今回が2回目の大会参加になります。残念ながら予選突破はできませんでしたが、動作を確認しながら落ち着いて弓を引くことができ日頃の修練の成果を出すことができたので、来月の新人大会に向けさらにステップアップを期待したいと思います。
2学期の実習も今日ですでに5回目です。皮むきの練習も兼ねてリンゴの甘煮とパンケーキでした。本当に基本的な内容でしたが夏休みをはさんで要領を忘れてしまったのか、意外と時間がかかっていました。2回目は豚肉の生姜焼き。定番メニューだけに盛り付けも丁寧にしなければなりません。3回目は卵料理の基本中の基本スクランブルエッグと、温野菜のサラダ(ヨーグルトドレッシング)でした。付け合せのペンネはツナ・トマトソースです。まだまだオムレツはハードルが高いので、これから練習が必要なようです。
4回目の実習は中華でした。シュウマイはたねをよくこねることが美味しくできるコツだそうです。見栄え良く包むのは難しいようでしたが、試食してみると美味しくてみな自画自賛でした。スープは野菜を同じ細さにきれいに切ることが課題でしたが、包丁遣いは大分慣れてきたようです。そして5回目の今日は茶まんじゅうとわらび餅です。茶まんじゅうの皮はシュウマイとは逆にこねすぎないことが大事だと学んだようです。わらび餅は優しい甘さで食感も良かったです。新渡戸祭ではこのコース生が模擬店「甘味処~幸~」でみたらし団子・白玉あずき、白玉フルーツポンチなどの和風スイーツを調理・販売します。練習を重ねて美味しいものを提供しますので、ぜひ足をお運びください。
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