調理室にてハロウィンのおばけかぼちゃの提灯作りが行われました。中学生が大きなかぼちゃの中から種や筋を取りだして、奮闘1時間半。世界に一つのユニークな提灯ができあがりました。
ちょっと幻想的な写真は、本校のHPで下記より、ごらんになってください。
調理室にてハロウィンのおばけかぼちゃの提灯作りが行われました。中学生が大きなかぼちゃの中から種や筋を取りだして、奮闘1時間半。世界に一つのユニークな提灯ができあがりました。
ちょっと幻想的な写真は、本校のHPで下記より、ごらんになってください。
新渡戸祭(文化祭)の真っ最中に中学剣道部は、練馬の富士見中学で開催された中体連第三ブロック秋季剣道大会において大健闘し、11月6日に開催される東京都中学校秋季剣道大会での出場権を獲得しました!
詳細は下記より、本校のHPをごらんになってください。
10月の23・24日と本校初代校長の名をいただいて「新渡戸祭」が開かれました。
今年は「新渡戸文化中学高等学校」となってはじめての新渡戸祭です。
スローガンは84周年にちなみ、「83(ハミ)だせ!はじけろ!新渡戸祭」です。
詳細は、本校のHPをごらんください。
以前に地元中野のタウン誌「おこのみっくす」四月号の企画で行った中野の「ご当地弁当作り」が、『東京新聞』の東京版に掲載されました。記事の中では、本校の高校クッキング部員のお弁当作りの感想などが写真入で載せられています。
取り組みの内容や気になるお弁当の中身は本校のHPでご覧になってください。
|
先月29日のスクールランチタイムにミニ食育講話をして下さった山梨の巨峰「牧丘ぶどう」の生産者佐藤さん。収穫までには大変な作業も。ぶどうの価値は形で決まると仰っていましたが、まさにその整形する作業のようです。
本校は人間を形成する源である、食育にも力を入れています。
詳細は本校のHPでごらんになってください。
10月3日(日)本校体育館にて、中体連中野区中学秋季剣道大会が開催されました。 4月から剣道を始めた1年生3名と昨年の11月から始めた2年生1名の4名は、この大会での入賞をめざし、ずっと皆で稽古を頑張ってきました!個人戦の部では1年生がみごと第三位入賞しました。
団体戦などの結果については、下記より本校のHPをごらんください。
10月2日(土)の3時間目は、OER(Open End Report)発表会がありました。
OERは、数学科からのR&Pで、「富士山にエレベーターを作るといくらかかるか」などの、答えのない7つの問題の中から、生徒が1つ選んで調べる夏休み中の課題です。
4時間目は国語科からのR&Pで、意見発表会がありました。
1学期の終わりに書いた「東京都 中学生の主張」を元に、2学期の国語の時間でクラス予選を行いました。
本校のR&Pの取り組みの詳細については、HPでごらんになってください。
演劇部は10月3日に東京都高等学校演劇連盟城西地区発表会に出場しました。
10月1日にはリハーサルをしてきました。普段の活動成果が発揮できるよう頑張りました。
ページ
TOP