5月12日(水)に、中学では”教えない授業”の中心でもある「クロスカリキュラム」が、本格的に始動しました。

生徒がそれぞれの「好き」を互いにプレゼンし、教科などと結びつけ、そこからさらに深め、さらに問いを立てる取り組みを行いました。

来週はいよいよ「Happiness Bridge」。社会の大人たちとのプレゼンを行います。

  

5/15(土)・16(日)両日の東京都私立学校展におきましては、本校のブースに多くの方にお越しいただき、どうもありがとうございました。

今週土曜日には、早速、中学の第1回説明会を実施します。
また、7/3(土)の第1回の高校説明会は、6月前半には予約が出来るようにする予定です。
是非、本校に一度を足をお運び頂き、本校の雰囲気などをご覧頂けたらと思います。

皆様のご来校お待ちしております!

 

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1年生2回目の実習は、生徒たちからのリクエストでパンを作りました。

「パンに使われている小麦粉はタンパク質含有量の多い強力粉を使います。クッキーなどに使われる薄力粉とは違います」という説明からスタート。材料を全てボールに入れておそるおそる混ぜ始めます。「いつまで混ぜるの?」「どうやってこねるの?」頭の中は???がいっぱいです。2回の発酵を終えてオーブンに入れたパンを見て「うわぁ。ふくらんできた~」と嬉しそう。

発酵の間に鶏チャーシューも作って、ミニサンドを完成させました。初めてのチャレンジは大成功です!

 

本校は、9:00登校点呼で、1限は9:30から始まります。
そのため、点呼後はSHRになりますが、そのSHRの時間を利用して、火曜日は英語のテスト、木曜日は国語のテストを実施しています。また、月曜日は短時間で集中して勉強に取り組む自習活動、金曜日は委員会活動、来週以降からは、水曜日にはニュース配信アプリ「ニュースピックス」を利用した活動に取り組んでいきます。

この朝の時間を活用した活動を本校では「朝活」と呼んでいます。朝活を利用して、学習習慣や常に時事問題に関心を持っていけるようにしています。

 

本日は生徒総会の様子を報告します

本校では現在、生徒会の規約や生徒が守るべきルール(スクールライフ)の改定に向けて進めています。

生徒会からは、それらの詳細についての報告・連絡と、予算案の承認が主な議題でした。

生徒たちが自分事として受け止め、質問が出る場面もありました。

また、他の委員会からも報告・連絡があり、活動の様子を知ることができました。

 

5/15(土)と5/16(日)に東京国際フォーラムで開催される東京都私立学校展(進学相談会)に本校もブース出展します。
ご予約され、ご来場される方は、是非、本校のブースまでお越しください。お待ちしております。

高2の今年度の年間テーマは「和食文化」。今回は地産地消について学びました。「地産地消って何?」「地産地消のメリットは?」などを事前に各自調べてレポートを書いてからの授業。

今回は、東京産の小松菜を使った「小松菜と豚肉のオイスターソース炒め」と東京うこっけいの卵を使った「茶碗蒸し」を作りました。茶碗蒸しは火入れが大切。どのグループもなめらかな仕上がりです。

江戸東京野菜のひとつである「寺島なす」も畑に植えました。寺島なすは小ぶりで油との相性もよく、そのおいしさから各料理界からも注目されている食材のひとつです。おいしいなすがたくさんできますように。

短大の製菓専門の先生にスイーツを教えていただく、高大連携2回目の授業は「くまプリン」と「ジェノワーズ(スポンジ)」。

プリンはミルクチョコレートとホワイトチョコレートを使って2種類製作。ゼラチンを使うので温度管理が大切なことやデコレーションのポイントを学びました。

ジェノワーズは卵とお砂糖の分量比が重要なこと、泡立て方のコツなどを教えていただきながら実習しました。このジェノワーズを使って次回はショートケーキを作ります。

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