3学期の給食が始まりました。
初日の給食は・・・
・じゃこ天うどん
・みかん入りサラダ
・紅白ミニ大福
でした。
「じゃこ天うどん」「みかん入りサラダ」は愛媛県の郷土料理です。
大きなじゃこ天がのったうどんを美味しそうに食べていました。
さとえでは、月に数回、日本のある地域の郷土料理が献立になる日があります。
埼玉県ではなかなか味わうことのできない料理ばかりです。
子どもたちは、「どんな料理だろう?」と珍しそうに食べることも・・・
それでも「美味しい!」とニコニコしながら食べていました。
また別の日には、最近の人気メニュー「とりにくのコーンフレーク焼き」が出ました。
今年度、新メニューとして出され、子どもたちの人気メニューとなりました。
低学年の子どもたちにも大人気で、「美味しいよね」と会話しているすがたを見ました。
今では毎月出る、定番メニューとなりました。
さて、今回は5年生の給食の様子をお知らせします。
5年生は今年からボーノでの給食が始まっています。
ワイワイ、にぎやかな給食の時間を過ごしています。
給食担当 栗田 瞳