希望する進路の実現に向けて、コツコツ頑張る高校2年生を紹介します!
今回、キャリアの授業で小論文の書き方を練習しました。
友達と話し合いながら、どんな構成にするか考えながら課題に取り組みました。
実際に小論文の試験を受けに行く高校3年生も出始めるのが今の時期です。
小論文は急に上手にはなりません。来年に向けてこの時期から練習していくことがとても大切になります。
希望する進路の実現に向けて、コツコツ頑張る高校2年生を紹介します!
今回、キャリアの授業で小論文の書き方を練習しました。
友達と話し合いながら、どんな構成にするか考えながら課題に取り組みました。
実際に小論文の試験を受けに行く高校3年生も出始めるのが今の時期です。
小論文は急に上手にはなりません。来年に向けてこの時期から練習していくことがとても大切になります。
高校1年生の自主研究の授業に、大学生起業家の伊藤瑛加さんがお越しになりました。
伊藤さんは現在中央大学法学部2年で、高校時代に起業した㈱ Sunshine Delightの社長でもある方です。
ご自分が高校時代に授業で行なった研究がきっかけで、コンテストで採択され、なんと大手化粧品会社とコラボ。
現在は子どもの日焼け予防のために様々な活動をされています。
講演では販売中の日焼け止めや絵本を見せながら、高校時代からどんな思いで取り組んできたかを熱くお話くださいました。
生徒たちは4学年しか違わない先輩のご活躍に感動し、講演後にはたくさんの質問が。
いま取りかかっている自分の研究にも活かせることがあるかもしれないと、大きな刺激になっていました。
最後には、大学生起業家と女子高生で、ぜひこれから何か一緒に活動していきましょうね!と約束しました!
1年次から在籍している2年生が主体となり、1年生にそれぞれの幹事について教えてもらいながら決めていきました。
どのような役職があり、どのような仕事がメインになっていくのかを知りながら決めました。
これから記念祭をはじめとした様々な行事が本格的に始まっていき、特に1年生には自分の役割を理解し「責任」を果たしていく重要性を養ってもらいたいと思っています。
そこに2年生の幹事や教員も混ざり、より良い活動をしていけたらと考えています。
これからの活動も改めて本腰を入れて取り組んでいきます!
語学・心理ゼミでは、10月のポスターセッションに向け、それぞれ各担当に分かれて最後の追い込みを行いました。
ポスターの仕上げをはじめ、発表練習を中心に行い、今後代表者を決めていく予定でいます。
一人ひとりが素晴らしい発表ができるよう、しっかり仕上げていきたいと思います!
ぜひ、10月9日の学校説明会にお越し頂き、生徒たちの発表をご覧ください!
今回の内容は、マスクの正しい着用についてです。
マスク着用が日常となりましたが、皆さんは正しくマスクを着用できていますか?
ほけんだよりでは、マスクの素材やフィット感による効果の違い、着用のポイントについて説明しています。
マスクを正しく着用して、感染を防いでいきましょう。
何回か授業を重ね、楽しくラリーができるようになってきました。
そこで、ゲームに向けて「さまざまな球種をできるようにしたい!」ということで、
今日は「クリアー」「プッシュ」をどうやったら打てるようになるのか?
ラケットの角度は?力加減は?などさまざまな疑問に全員で課題解決の時間をとりました。
実際に体を動かし、みんなで協力しながら考え、発表をしました!
発表後、実際に実践をすると、できるようになった!との声が聞こえてきました。
「食生活」の授業受講者は、料理コンテストに挑戦しました。
今回のテーマは、身近な食材を生かして作る小麦粉料理レシピです。
小麦粉は、ケーキやクッキーなどの製菓から、パスタやパンなどの主食にも使われる私たちにとってとても身近な食材です。みなさんも1日のうちのどこかで口にしているのではないでしょうか?
いろいろな料理に使えるからこそどんな料理を作るか迷ったようですが、無事に個性豊かなレシピが出来上がりました。完成した料理は写真に撮って鑑賞し合いました!
ページ
TOP