ごきげんよう。

高校3年生の特別講座「おもてなし&パーティークッキング」の様子をご紹介いたします。

今回は、「キャロットライス・ミートローフ・奶豆腐(フルーツポンチ)」です!

 

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「キャロットライス」は、あられ切りにした人参とスープの材料(コンソメ、水、塩、こしょう、バター)を、といだ米に混ぜてご飯を炊きます。

炊飯器を開けた瞬間に芳醇な香りが広がり、とてもおいしそうです!

 

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蒸らし終わったら、さっくりと全体的に混ぜ、パセリをちらしたら完成です。

 

 

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「ミートローフ」は、合挽き肉に玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを加えてよく練り、チーズ、ミックスベジタブルも加えて混ぜます。

サラダ油を薄くぬった型に材料をきっちりと詰め、温めておいたオーブンに入れ170度で35分〜40分焼きます。

 

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型から取り出して食べやすい大きさに切り分けます。

肉汁があふれだしておりジューシーに焼けてます!

 

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ソースをかけたらできあがりです!

 

 

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「奶豆腐(フルーツポンチ)」は、まず鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて砂糖を加えます。火からおろして牛乳を加え混ぜます。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。寒天が固まったら、包丁をねかせて斜めになるように切ります。

 

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器に寒天、果物、シロップを入れてなじませると完成です!

 

 

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今回調理したおもてなし&パーティークッキングの料理は、新年が始まったばかりの今の時期にぴったりです!ぜひお家でも作ってみてほしいですね。

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

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