ごきげんよう。

高校3年生の特別講座「第3回おもてなし&パーティークッキング」の様子をご紹介いたします。今回は、「マセドアンサラダ・スパイシーミートパエリア・チョコレートプリン」を作りました!

 

「マセドアンサラダ」はおもてなしやパーティーにぴったりの彩り豊かなおしゃれサラダです。マセドアンは、フランス語で「さいの目切り」という意味だそうです。

まず、じゃがいも、にんじん、きゅうり、ハムを1cmの角切りにします。

きゅうりはボウルに移し塩少々をもみ込み、水気をよく切ります。

じゃがいもと人参は、沸騰したお湯に入れて柔らかくなるまでゆで、熱いうちに塩とこしょうをふっておきます。

全ての具材をボウルに入れてマヨネーズ、マスタード、塩、こしょうで味を整えたらできあがりです!

カラフルな見た目の「スパイシーミートパエリア」は、最初にフライパンでウインナー、ベーコン、パプリカ、しめじを入れて炒めます。焼きあがったら皿に取り出します。

同じフライパンに玉ねぎ、おろしにんにくを入れ強火で炒め、さらに米を加えて透き通るまで中火でしっかりと炒めます。

水、鶏ガラスープの素、カレー粉、塩、こしょうを加えて均一に混ぜて表面をならし、水分がなくなるまで加熱します。

水分がなくなったらウインナー、ベーコン、パプリカ、しめじをのせ、蓋をして5分炊き、火を止め蒸らします。ふたを取り、強火で再加熱して余分な水分を飛ばします。

フライパンでも簡単にパエリアが作れました!

デザートの「チョコレートプリン」はかわいい飾りつけですね。

はじめに小さな鍋で牛乳を沸騰直前まで温めておきます。

大きめの鍋に砂糖とココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせてから、温めておいた牛乳を半分ほど入れて火にかけます。

よく混ぜ合わせたら、粉ゼラチンを加えてダマができないように溶かします。

残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。

容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

固まったら、生クリームやチョコレートを飾りつけてできあがりです!

今回も鮮やかでかわいらしい料理が並んだおもてなし&パーティークッキングでした。

生徒たちもできあがった料理の写真をとっていたり、調理実習をとても楽しんでいました!

 

 

〜中高一貫コース二次募集のお知らせ〜

試験日:【第2回】2月8日(土)
出願受付期間:試験当日8:00まで(本学園事務局窓口にご提出ください)
選考内容:2科(国語、算数、面接)、4科(国語、算数、理社、面接)
合格発表:試験当日13:00(本学園内で合否の通知書をお渡し)

詳しくは本校ホームページをご確認ください。

 

〜高等学校web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付期間は以下の日程となっております。
●高等学校入試
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)〜2月8日(土)

<募集要項>
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