ごきげんよう。今回は、カナダ語学研修に参加している高校2年進学コースのEさんにインタビューしました。

Q:カナダ語学研修に参加しようと思った理由やきっかけを教えてください。

Eさん:自分の価値観を広げたいと思ったからです。世界では、自分と同じ年齢の人たちがどのように頑張っているのかを見たかったし、たくさんの考えや意見を聞き、この先の経験に生かしていきたと思っています。

また、自分を変えられる環境に行きたかったし、自分がどこまでできるのかを知りたかったので、このカナダ語学研修に参加しようと思いました。視野の広い人になりたいと思っています。

Q:英語に不安はありませんでしたか?

Eさん:カナダに来る前は、本当に英語が話せないし、どのように生活したらいいのかと悩んでいました。しかし、日常的に英語を使っていると、自分でも驚くほどすぐに英語を覚えられます。英語を上手には話せませんが、自分の力で単語を調べたり、伝えたい単語を並べたりして、会話ができるようになってきました。

英語が上達する一番の秘訣は、「友達を作ること」だと思います。私は、韓国人のお姉さんと仲良くなりました。会話もメッセージも英語なので、スキルアップしていると感じています。

Q:ホストファミリーはどのような方ですか?

Eさん:お父さんとお母さんがいます。とても可愛がってくれます。お父さんは、とても頭が良くて、過去に3冊も本を出版していると言っていました。見せてもらいましたが、分厚くて難しそうな政治の本でした。

お母さんは、とても料理が上手で、明るい方です。毎日政治かクイズ番組を見ています。カナダに来て驚いたのは、「コロナウイルス」の番組があることです。どういう対策をしなくてはいけないのかを紹介していたり、新型肺炎にかかった人にインタビューをしたりしていました。

Q:語学学校の授業はどうですか?

Eさん:海外の映画に出てきそうな学校生活です。飲み物を飲んだり、お腹が空いたらお菓子を食べてもいいんです。びっくりしました。クラスメイトは、日本人が多いですが、ブラジル・ベトナム・韓国・中国・フランス・アフリカの方もいて、国籍も年齢もバラバラです。みんな意欲があり、熱心に勉強しています。今年、私は「色々な国の人と友達になる」という難しい目標を立てましたが、達成できる気がします。

Q:金曜日にフリーアクティビティがありますが、何をしましたか?

Eさん:イタリア料理の講座を取り、カルボナーラを作りました。卵が苦手なのですが、みんなで作ると楽しかったので、食べることができました。

元々、料理が好きなので、これを選びました。紙に書かれたレシピが渡され、材料も用意されていたので、なんとなく作りかたは理解することができました。レシピ通りにできないところは、先生に聞いたり、友達と協力して、最後まで作ることができました。次回は、運動系のアクティビティを選びたいです。

Q:最後に、カナダのオススメのものを教えてください。

Eさん:London Fog Latteという飲み物です。ロンドンの名前がついていますが、カナダ生まれという不思議な飲み物です。アールグレイのミルクティーにふわふわのバニラシロップが入っていて、本当に美味しいです。毎日飲んで温まっています。日本にも欲しいです!

 

ページ
TOP