ごきげんよう。

今日は中高一貫1〜3年生の、礼法・茶道・華道の発表会を行い、保護者の方に日々のお稽古の成果を見ていただきました。

瀧野川女子学園では、国際社会だからこそ、日本の大人の女性として自信を持って振る舞えるよう、礼法・茶道・華道の授業を通して作法と心遣いなどを学びます。授業は1年間毎週必修科目として繰り返し行うので、しっかりと身につけることができます。

<1年生:礼法>

礼法の基本として、姿勢・立つ座る・歩く・廻る・お辞儀の所作を振り返ります。

続けてお茶のいただき方や進め方を行いました。

初めての発表会ということで緊張のせいか、動きが硬くなってしまったりもしましたが、一度授業で習ったことを思い出しながら、一つ一つの動きを丁寧に行っていました。

後半はのし紙の歴史など、小笠原流の折り方と贈答について学んだ後、実際に草花包みを折りました。


保護者の方と一緒に挑戦します。
うまくできたでしょうか。

 

<2年生:華道>

今回使う花材は、石化エニシダ、菊の一種のディスバッドマム、かすみ草です。

石化エニシダは先の方が曲っているので、その曲線を活かしながら生けます。

同じ花材を使っても、人それぞれいろんな作品になるのが華道のおもしろいところです。

後半は3人ずつグループになり、リレー形式で生けて一つの作品を完成させます。3人でバランスを考えながら生けるのは、一人で生けるのとは違った難しさがありそうです。

 

<3年生:茶道>

茶室での基本的な所作を復習した後は、点前の部分稽古として、帛紗さばき・茶筅通し・茶巾のたたみ方・茶碗の拭き方を行いました。


帛紗さばきは所作が細かく難しそうです…

 

後半の「抹茶とお菓子の出し方」では、実際に生徒が保護者の方にお出しし、「おぼん点て」で点てたお茶は自服しました。お茶を点てている時の茶碗への眼差しは、真剣そのものです! 今日のお菓子は梅餡のモナカでした。

 

今日の発表はどうでしたでしょうか。慣れた手つきでできた所作もあれば、あともう少し!というところもあったかと思います。学年末までにしっかりと復習しながら、授業で繰り返し行い、身につけていきましょう!

 

〜中学受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学4〜6年生
○開催日時:11月27日(土)10:30〜12:30
○第7世代の教育ICTを体験いただける授業体験もご用意!ぜひご参加ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

〜高校受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:中学1〜3年生
○開催日時:11月20日(土)①13:30〜15:30、②15:00〜17:00
○第7世代の教育ICTを体験いただける授業体験をご用意。高校3年生に大学合格インタビューも!ぜひご参加ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ページ
TOP