ごきげんよう。

学園直営のカフェテリアでは、みんなの「食べたい」の声にこたえた、豊富なメニューが自慢です。

お肉の仕入れ先はISO22000認証取得企業で、食中毒の原因菌を除菌した状態の安全な食肉を扱っています。カフェテリアの人気メニューの一つである「とり唐」や、「油淋鶏」「とり天南蛮」で使用している鶏肉は、ここで仕入れた生肉を使用しているので、旨味がそのまま残ったやわらかい食感でいただくことができます。

ジューシーで食べ応えもある「とり唐」
冷凍肉を使用した場合との違いを料理長に聞いたところ、「冷凍肉は解凍時にドリップ(肉内部に含まれる水分で旨味も含まれている)がでるので、揚げた時に油が汚れたり臭くなることがあります。生肉から調理すると油も汚れないですし、調理後時間が経っても揚げたてに近い柔らかさが残ります」とのこと。

また、輸入鶏はとうもろこしを飼料とし、飼育方法も異なり脂肪がつきやすいそうですが、国産鶏は脂肪がつきにくい飼育方法が多く、調理後に食感が硬くなりやすいのが特徴とのこと。これを冷凍加工するとさらに調理後に硬くなりやすいので、国産鶏は生肉から調理する方が美味しくいただけるとのことです。

仕入れ先の企業は鶏肉店から開業したお肉の専門店で、質の良いお肉を安く仕入れることができます。今後は牛肉の仕入れも検討しているとのこと。また「ステーキ丼」が復活するかも!?ぜひご期待ください!

今回記事でご紹介した「とり唐」は、あかつき祭でもカフェテリアで食べることができます。当日は多くの来場者が見込まれますので、事前予約で昼食の時間を決めていただけますと、よりスムーズにご案内できます。

【中学受験生のご予約はこちら】
【高校受験生のご予約はこちら】
※当校では、キャッシュレスの対応をしているため、カフェテリアでは交通系ICカードでの決済をお願いしております。

ぜひご利用ください!

【あかつき祭特設ページはこちら】
【カフェテリアの通常メニューはこちらでご紹介しています】

 

〜受験生へご案内〜

学校説明会】対象:小学4〜6年生
○開催日時:9月17日(土)9:30〜12:00
○第7世代の教育ICTを体験いただける授業体験もご用意!ぜひご参加ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:中学1〜3年生

○開催日時:9月17日(土)13:00〜15:30、15:00〜17:30
○第7世代の教育ICTを体験いただける授業体験もご用意!ぜひご参加ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【あかつき祭】

○開催日時:9月24日(土)、25日(日)
○あかつき祭では、日頃のクラブ活動や創造性教育の集大成となる商品の販売やパフォーマンスなどを行います。生徒たちのアイディア溢れる楽しい模擬店が並びますので、ぜひご来校ください。
○受験生についてはご予約は不要ですが、事前に予約していただくと、来場時及び、昼食時に優先的にご案内することができます。

詳細はこちらからご確認ください。

ページ
TOP